Обострение на Донбассе не повлияет на переговоры – Мендель

Читати українською
Мендель также напомнила, что президент Украины Владимир Зеленский побывал на Донбассе более 20 раз
Юлия МендельСкриншот

В Офисе президента Украины считают, что обострение на Донбассе в целом не повлияет как-то критически на переговорный процесс о возвращении к режиму полного прекращения огня.

Об этом заявила пресс-секретарь президента Юлия Мендель в первом выпуске программы «Взгляд с Банковой» телеканала «Дом».

«Мы понимаем, что количество обстрелов увеличилось. На это есть ряд и политических, и экономических причин. В целом на переговорный процесс по глобальному и всеобъемлющему режиму прекращения огня, мы надеемся, это критически влиять не будет. Возможности для дальнейшего сохранения перемирия, безусловно, есть. И мы их будем использовать... Сильный не тот, кто может воевать. Сильный тот, кто может остановить ужасы войны. Поэтому Украина выбирает форму диалога», - заявила она.

Мендель также напомнила, что президент Украины Владимир Зеленский побывал на Донбассе более 20 раз, и что до перемирия 27 июля 2020 года за пять недель зафиксировали свыше 17 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, а за семь недель после перемирия - менее тысячи.

Февраль-2021 в ООС: режим прекращения огня нарушили 181 разВ зоне ООС в феврале погибли 11 украинских военных, еще 15 получили ранения. Всего был зафиксирован 181 обстрел.

Напомним, на видеоконференции политических советников лидеров стран «нормандской четверки» 18 марта 2021 года прошло обсуждение к возврату в режим полного прекращения огня на Донбассе.

Напомним, ранее сообщалось, сколько украинских военных погибли на Донбассе за время перемирия с 27 июля.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял, что Украина при содействии Германии и Франции разработала план восстановления мира на Донбассе, однако Россия пока что этот план не одобрила.

При этом в Кремле заявили, что Россия не получала от Украины новый план урегулирования ситуации на Донбассе, о разработке которого заявила Украина, равно, как и не получала никаких предложений о встрече в рамках нормандского или какого-либо другого формата.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал