Ляшко уже год на посту главного санврача: как чиновник выполняет обещания

Читати українською
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко за год работы выполнил чуть больше трети обещаний.
kmu.gov.ua

Виктор Ляшко, который так неудачно заболел коронавирусом после вакцинации, 11 марта отпраздновал год со своего назначения главным санитарным врачом Украины. Должность восстановили, когда в мире только начиналась пандемия COVID-19, чтобы усилить систему здравоохранения и не допустить попадание вируса в страну, а если вирус все-таки проникнет – чтобы координировать борьбу с ним. Первые месяцы пандемии Ляшко был буквально «лицом» МОЗ: вел все брифинги, постоянно ходил на эфиры, давал интервью. Ему уже пророчили самостоятельную политическую карьеру и приписывали президентские амбиции. Но со временем разговоры о будущем Ляшко поутихли. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, как главный санврач выполняет обещания.

Наши аналитики зафиксировали у Виктора Ляшко 46 обещаний: выполнено – 15 (33%), провалено – 9, в процессе реализации – 22.

Увеличение количества тестов и коек с кислородом: с какими обещаниями не справился Ляшко

Как и министр здравоохранения Максим Степанов, Ляшко провалил обещание на счет увеличения количества ПЦР тестов на коронавирус. Санврач обещал, что в ноябре 2020-го будут делать до 50 тысяч тестов в сутки, до конца года – до 75 тысяч в сутки.

4 декабря в Украине был зафиксирован рекорд по количеству сделанных ПЦР-тестов – 48 тысяч. Значит, ни в ноябре, ни в декабре обещанного количества тестирований не достигли. В МОЗ снижение количества тестов объясняли тем, что украинцы стали меньше обращаться в лаборатории.

Еще одно проваленное обещание по тестированию: в апреле Ляшко говорил, что Украина одной из первых в мире будет подключать картриджи к аппаратам GeneXpert для выявления коронавируса. GeneXpert – это ПЦР-системы, которые используются для диагностики туберкулеза. В конце мая главный санврач сообщил, что Украина была зарегистрирована на получение картриджей второй в мире, но все еще их не получила.

Виктор ЛяшкоЗаместитель Министра здравоохранения Украины – главный государственный санитарный врач Украины
Ляшко обещает окончательно и безотлагательно уволить главного санитарного врача Житомирской областиСказано 22 июня 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Ляшко обещал, что в октябре 80% коек для больных коронавирусом будут подключены к кислороду. Однако по состоянию на 31 октября с кислородом было меньше 50% коек. Затем чиновник обещал за ноябрь увеличить количество коек с кислородом до 60 тысяч, но по состоянию на январь было подключено 55 тыс. 135 коек.

Есть у Ляшко и не «коронавирусные» обещания. Главный санврач говорил о реформе школьного питания и заверил, что в сентябре Министерство здравоохранения утвердит новый порядок организации питания, а также примерные двухнедельные меню с учетом использования сезонных продуктов. Меню с сезонными продуктами в конце года было еще на стадии разработки, а что касается нового порядка организации – в марте 2021 года в силе остается порядок, принятый МОЗ и МОН еще в 2005 году.

Вакцинация «на камеру» и продление карантина: какие обещания выполнил Ляшко

В конце марта 2020 года Ляшко обещал создать карту медицинского обеспечения больниц. В следующем месяце МОЗ представило такую онлайн-карту, из нее можно узнать: остатки, потребности и прогноз обеспечения больниц в оборудовании (средства индивидуальной защиты, тесты, ИВЛ), количество врачей (их квалификация, сколько работает с COVID-19), количество коек (занятых и свободных), заболеваемость (число лиц с подозрением, госпитализированных, подтвержденных и смертельных случаев).

Сдержал Ляшко слово на счет продления весеннего локдауна. 21 апреля главный санврач заявил, что карантин будет продлен, на следующий день правительство приняло соответствующее решение – продлили до 11 мая.

Несколько обещаний, которые касаются тестирования на коронавирус Ляшко все же выполнил. Так, в Украине внедрили тестирование на наличие антител методом ИФА; расширили перечень лиц, которых тестируют на наличие COVID-19 бесплатно.

Выполнил Ляшко обещание о том, что Кабмин безотлагательно профинансирует развертывание передвижных госпиталей. «Сегодня рассматривается три области, в которых в первую очередь будет разворачиваться. Это Одесская область, Донецкая область и город Киев. Определены локации, определена смета. И на ближайшем заседании правительства эти деньги будут перераспределены в субвенции на областные государственные администрации для того, чтобы они начали развертывание и подготовку», – рассказал замглавы МОЗ. 16 ноября правительство выделило больше 118 млн грн на мобильные госпитали.

Как и обещал Ляшко (а также Степанов), вакцинация от коронавируса в Украине все-таки стартовала в феврале. 23 февраля из Индии прибыло 500 тысяч доз вакцины Covishield, на следующий день началась вакцинация: первым в стране прививку получил врач-реаниматолог Евгений Горенко из Черкасс. Горенко тоже, как и обещал санврач, вакцинировали «на камеру».

Чтобы показать украинцам положительный пример, Виктор Ляшко пообещал одним из первых вакцинироваться от COVID-19: «Я вам гарантирую, что я один из первых пойду для того, чтобы мне сделали прививку». 2 марта чиновник вакцинировался в больнице Кагарлыка (Киевская область).

А 15 марта стало известно, что Ляшко заболел коронавирусом. Впрочем, он призвал не делать из этого «зраду»: «Попал в тот период, когда иммунитет от прививки еще не полностью сформирован. У меня был только 13 день после прививки, когда появились симптомы, поэтому зрада отменяется. Но я уверен, что именно благодаря вакцинации течение болезни пройдет без осложнений и вскоре смогу вернуться к работе».

Виктор ЛяшкоЗаместитель Министра здравоохранения Украины – главный государственный санитарный врач Украины
Ляшко заверил, что все медики работавшие с больными коронавирусом получат доплаты в размере 300% к зарплате за март 2020 годаСказано 8 мая 2020 г.Статус обещания: Выполнено

Также Ляшко пообещал ввести механизм стимулирования для врачей проводить вакцинацию. «Будет глобальная ставка для подготовки к прививке, а в дальнейшем оплата за один, за первый укол и за второй укол, чтобы стимулировать, пригласить человека прийти на вторую прививку, поскольку сегодня большинство вакцин именно нацелены и работают эффективно после двукратного введения вакцины», – рассказал замглавы МОЗ.

15 февраля Кабмин принял постановление, которым предусмотрел, что за первый месяц работы на одну мобильную бригаду медиков НСЗУ будет выплачивать 8 тыс. 247 грн. Далее медицинское учреждение будет получать доплату за фактическое количество провакцинированных – 25 грн за первую дозу вводимой и 60 грн – за вторую.

Что еще нужно сделать главному санврачу

Виктор Ляшко обещал с мая начать «массовую» вакцинацию от коронавируса, а в 2021 году вакцинировать всех желающих украинцев. «Мы провакцинируем всех украинцев, кто выразит желание, безвозмездно и добровольно против коронавирусной болезни в этом году», – заверил он.

Учителей главный санврач обещал привить от коронавируса с помощью мобильных бригад: «Мы школы охватим мобильными бригадами. То есть, будет выездная мобильная сессия в школу, где все учителя в школе будут вакцинированы мобильной бригадой». В МОЗ заявили, что планируют вакцинировать учителей до начала следующего учебного года.

Также Ляшко снова пообещал довести количество ПЦР-тестов до 75 тысяч в сутки. Отметим, что в феврале-марте количество ПЦР-тестов не доходило и до 40 тысяч.

В 2020 году Ляшко обещал сформировать государственный заказ на эпидемиологов и врачей-гигиенистов, чтобы восстановить факультеты медико-профилактической службы. «Слово и дело» сейчас ждет ответ на запрос по этому обещанию.

В марте, то есть осталось буквально две недели, замглавы МОЗ должен представить обновленное школьное меню. 12 февраля Ляшко протестировал его вместе с первой леди Еленой Зеленской, шеф-поваром Евгением Клопотенко, диетологами и технологами. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в меню ограничили суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий и исключили некоторые виды продукции.

Также Ляшко обещал включить в календарь прививок украинцев пневмококковую вакцину и начать вакцинацию от пневмококка в январе 2022 года.

Напомним, в феврале мы писали, как министр здравоохранения Максим Степанов выполняет обещания.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал