НАБУ снова остановило следствие по делу экс-директора департамента КГГА

Читати українською
В Национальном бюро вынесли очередное постановление о приостановлении досудебного расследования в деле по подозрению бывшего руководителя коммунального предприятия.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

Национальное антикоррупционное бюро снова приостановило расследование уголовного производства по подозрению бывшего директора столичного коммунального предприятия «Спецжилфонд» Константина Федотова в злоупотреблении служебным положением.

Такое постановление 4 февраля вынес детектив НАБУ, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ решил приостановить следствие в связи с выполнением международной правовой помощи, а именно с отправкой запроса в Республику Кипр. В нем детективы хотят получить информацию об офшорных компаниях, которые, по версии следствия, оказывали поручение бывшему директору ООО «Роял Билдингс Девелопмент Украина». В НАБУ считают, что Федотов мог злоупотреблять служебным положением именно в интересах ООО «Роял Билдингс Девелопмент Украина», когда заключал трехсторонние договоры об уступке имущественных прав на квартиры (между КП «Спецжилфонд», ООО «БВК «Урби» и ООО «Роял Билдингс Девелопмент Украина»). До этого НАБУ возобновляли следствие по этому делу.

В свою очередь адвокаты подозреваемого просили отменить постановление о приостановлении следствия. По их мнению, установление фактов об офшорных компаниях на Кипре никак не касается самого Федотова. К тому же, в деле не соблюдается разумность сроков досудебного расследования. Впрочем, изучив жалобу, судья Высшего антикоррупционного суда оставила ее без удовлетворения.

Напомним, НАБУ и САП сообщили Федотову о подозрении в злоупотреблениях служебным положением. Позже суд определил ему залог с возложением обязанностей. Как установило следствие, он, злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение законодательства продал в 2015 году имущественные права на 20 квартир в новостройке на Печерске, заказчиком которого был «Спецжилфонд», по существенно заниженным ценам. В результате этого община Киева недополучила 5,9 млн грн, что установлено судебно-экономическими экспертизами.

По данным «Слово и Дело», речь идет о жилом комплексе на улице Подвысоцкого, 4-В, недалеко от ст. м. «Дружбы народов». Детективы установили, что «Спецжилфонд» продал 52 квартиры ООО «БВК УРБИ». Частная же компания отступила в пользу ООО «Роял Билдингс Девелопмент Украина» имущественные права на 20 квартир. Однако, по данным следствия, от «Роял Билдингс Девелопмент Украина» деньги за жилье не поступали, а платили за квартиры физические лица.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал