НАБУ расследует возможные злоупотребления служебными лицами «Спецжилфонда»

Читати українською
В Национальном бюро проверяют возможные злоупотребления должностными лицами коммунального предприятия по механизму передачи квартир.

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возможные злоупотребления должностных лиц коммунального предприятия «Спецжилфонд».

Об этом говорится в постановлениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

По версии детективы, работники «Спецжилфонда» ввели механизм переуступка по заниженной стоимости имущественных прав на квартиры и нежилые помещения по предварительному сговору с подконтрольными предприятиями. Как установило НАБУ, бывший директор «Спецжилфонда» Константин Федотов и экс-руководитель ООО «БВК Урби» заключили договор купли-продажи 52 квартир в Киеве по адресу ул. Подвысоцкого 4В. Позже между ними был заключен дополнительный договор, согласно условиям которого «БВК Урби» отступило в пользу третьих лиц имущественные права на часть квартир, а именно на 21 квартиру. 20 из этих квартир были уступлены в пользу ООО «Роял Билдингс Девелопмент Украина».

Последняя фирма в свою очередь отступила эти квартиры физическим лицам по договорам, которые являются однотипными. Как установило НАБУ, на счета «Спецжилфонда» средства за эти квартиры от «Роял Билдингс Девелопмент Украина» не поступали, а поступили деньги от физических лиц-покупателей квартир. Детективы также выяснили, что указанные квартиры были проданы по заниженной стоимости (за 1 кв. м для 1-комнатных квартир – 11 950 грн, для 2-комнатных квартир – 11 690 грн, а для 3-комнатных квартир – 11 490 грн) в то же в ремя как по оценке стоимость 1 кв. м составила за однокомнатные – 26 300 грн; двухкомнатные – 24 500 грн и трехкомнатные – 25 800 грн. В Бюро установили, что «Спецжилфонд» недополучил 15,58 млн грн за эти квартиры и еще почти 26 млн грн за еще 53 квартиры, которые отступили по такому же механизму.

В связи с этим детективы просили суд предоставить доступ к информации по абонентским номерам экс-директора «Спецжилфонда» Федотова мобильных операторов «Водафон» и «Киевстар». Суд ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ начало расследоваться возможную ложь в декларации экс-прокурора из Киевской области. Также детективы расследуют вывод средств, которые должны были конфисковать. Ранее НАБУ начало следствие по факту возможного нанесения убытков харьковским зерновым госпредприятиям.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...