НАПК презентовало обновленный Реестр коррупционеров

Читати українською
Среди улучшений в новом реестре - более удобная работа с данными, интерактивная карта коррупционных правонарушений
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Национальное агентство по предотвращению коррупции 11 марта презентовало свой обновленный Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (более известный, как Реестр коррупционеров).

Презентация нового реестра прошла при участии председателя НАПК Александра Новикова, руководителя Департамента предотвращения и выявления коррупции НАПК Сергея Деркача и зарубежных партнеров Украины, сообщает УНИАН.

До своего обновления Реестр был сугубо формальным инструментов, так как в нем был неудобный функционал и отсутствовал ряд сведений, отметил Новиков.

«Сегодня мы представляем новый реестр. Теперь можно увидеть, сколько всего людей привлечены к ответственности за коррупцию. Среди них, в частности, сколько по уголовным преступлениям, сколько - по административным правонарушениям и сколько - к дисциплинарной ответственности. Также мы сделали удобный поиск, и теперь по имени человека, по виду совершенного правонарушения любой может проанализировать данные о лицах, совершивших коррупционные правонарушения», - рассказал он.

Во сколько обходится бюджету содержание правоохранительных органов и антикоррупционной системыНа МВД в бюджете на 2021 год предусмотрели 98,3 млн грн, на Антикоррупционное бюро и НАПК – по 1,1 млрд.

Среди улучшений в новом реестре - более удобная работа с данными, интерактивная карта коррупционных правонарушений, появилась также возможность проверки наличия в РК должностных или юридических лиц, доступная для участников программы государственных закупок.

«Теперь можно увидеть количество лиц, совершивших коррупционные правонарушения в любой области с разбивкой по каждой категории правонарушений... Это важно, поскольку наличие таких данных является основанием для неучастия в закупках», - подчеркнул Новиков.

Напомним, 1 марта Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приостановило государственное финансирование президентской партии «Слуга народа». Кроме того, у 11 партий, среди которых также СН, обнаружили нарушения в финансовых отчетах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал