НАПК требует восстановить в должности обличителя коррупции в «Энергоатоме»

Читати українською
Глава НАПК внес предписание руководству Энергоатома из-за незаконного увольнения Олега Полищука после его обращения в НАБУ о выявленных фактах коррупции. Еще одно предписание направлено премьеру Денису Шмыгалю.
Олег Полищукфото facebook.com/oleg.polisuk

Глава НАПК Александр Новиков внес предписание руководству «Энергоатома» из-за незаконного увольнения Олега Полищука после его обращения в НАБУ о выявленных фактах коррупции. Еще одно предписание направлено премьер-министру Денису Шмыгалю.

Об этом сообщила пресс-служба НАПК в среду, 3 марта.

«Пересажать всех коррупционеров»: как генпрокурор Венедиктова выполняет волю президентаАнтикоррупционные органы правопорядка после увольнения руководителя САП ведут тесное сотрудничество с Офисом генпрокурора в ряде громких дел, поскольку в них требуется подпись его руководства.

Как сообщается, НАПК внесло предписание премьер-министру Денису Шмыгалю по устранению нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности ГП «НАЭК «Энергоатом».

Еще одно предписание внесено и.о. президента государственного предприятия Петру Котину.
Оно касается увольнения Олега Полищука с поста главы Дирекции по предотвращению и противодействию коррупции ГП «Энергоатом». Приказы об увольнении Полищука подписывал именно Котин.

«В предписании требуется отменить эти незаконные приказы и восстановить уполномоченного в должности», - говорится в сообщении НАПК.

В ведомстве напомнили, что увольнение уполномоченных лиц по инициативе руководства должно согласовываться с НАПК.

«Однако, руководство ГП «НАЭК« Энергоатом» не направило в НАПК соответствующий запрос. Также ГП должно было сообщить НАПК о привлечении уполномоченного к дисциплинарной ответственности не позднее 2 дней с момента принятия приказа. Однако и этого не было сделано», – сказано в сообщении.

Кроме того, обращают внимание в НАПК, увольнению Полищука предшествовало его обращение в НАБУ. Полищук, в частности, заявил о выявленных фактах коррупции со стороны должностных лиц «Энергоатома». После этого Полищук получил статус обличителя.

«Закон запрещает увольнять или привлекать к дисциплинарной ответственности обличителя за сообщения о возможных фактах коррупции. Чтобы установить объективную истину в этом деле, НАПК направило в «НАЭК «Энергоатом» запросы на предоставление информации. Однако руководство предприятия отказалось их выполнять», – подытожили антикоррупционеры.

Отметим, на решение НАПК сам Олег Полищук сегодня отреагировал в Facebook.

«…Убежден, предписания будут только нарастать. И господа, готовьте служебное расследование о том, кто именно нарушил», – написал он.

Напомним, в феврале НАБУ провело обыски в «Энергоатоме». Позже на предприятии сообщили, что обыски были связаны с проведением в августе 2020 аукциона по продаже электроэнергии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал