Министр агрополитики прокомментировал вывод капиталов через экспортные операции с зерном

Читати українською
В парламенте уже долго говорят о крупнейших схемах на экспорте украинского зерна. Нардепы утверждают – с участием мировых зернотрейдеров из страны выводят миллиарды долларов валютной выручки. Профильный министр впервые публично высказался на этот счет.
Роман Лещенкоlatifundist.com

Фиктивные компании в Украине продают украинское зерно фиктивным фирмам за границу, чтобы оставить там валютную выручку и не возвращать ее в Украину. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Роман Лещенко в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера», 5 марта, на тему «Как обворовывают Украину?».

По словам министра, четверть земель сельскохозяйственного назначения находятся в тени, и Украина теряет миллиарды долларов из-за того, что не отслеживает происхождение и движение зерна, которое вывозят за пределы страны.

«Сегодня агросектор, с точки зрения государственной поддержки, имеет ничтожные 4-5 млрд грн. И мы, чтобы поддержать малого фермера, чтобы дать дотацию на корову, выгрызаем эти копейки, а они лежат у нас просто на земле – только нужны жесткий контроль, система налогообложения, открытое пространство данных, минимизация количества чиновников, а самое главное – четкая последовательная структура движения товара. Зерно выращено на поле – мы видим со спутника, что там растет, кадастровый номер земельного участка – и трейдер, который покупает эту продукцию, имеет четкое происхождение товара. Где ты взял зерно, которое экспортируешь? Ты пришел к государству возместить НДС? Покажи конечный ход этого товара», – сказал министр.

ЯК ОБКРАДАЮТЬ УКРАЇНУ — СВОБОДА СЛОВА САВІКА ШУСТЕРА — НОВИЙ ВИПУСК ВІД 05.03.21Савик Шустер

Напомним, ранее нардеп Заблоцкий сообщал о схеме с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, в которой якобы принимают участие более полутысячи фиктивных экспортеров и столько же фиктивных оффшорных импортеров. По словам депутата, зерно закупается у фермеров за долларовую наличность, экспортируется, а валюта не возвращается. При этом в схемы якобы втянуты зернотрейдеры с мировым именем.

Позже председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев сообщил, что Офис генерального прокурора возбудил уголовное производство по этому факту. По словам Гетманцева, в госбюджет из-за мошеннической схемы с зерном не возвращается 2 млрд долларов валютной выручки.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал