В Раде рассказали о схемах отмывания денег через экспортные операции с зерном

Читати українською

Украина будет обращаться к другим государствам, чтобы предотвратить схемы отмывания денег через экспорт зерна.

В мире работает схема отмывания денег с использованием экспорта аграрной продукции международными трейдерами.

Об этом по итогам заседания ВСК по уплате налогов рассказал народный депутат Марьян Заблоцкий.

«Сегодня, на заседании временной следственной комиссии по уплате налогов, обсудили масштабные схемы по возврату валютной выручки через экспортные операции с зерном. Схема проста: зерно закупается у фермеров за долларовую наличность, экспортируется, валюта не возвращается. Так конвертируется долларовая наличность в безналичные депозиты за рубежом. И наоборот. Это 100% операции по отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов», – написал депутат в Telegram.

Украина будет обращаться к другим государствам, чтобы предотвратить схемы отмывания денег через экспорт зерна.
Презентация «Центра аграрной логистики и инфраструктуры»Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

За последние четыре года сумма невозврата валютной выручки с применением теневой схемы реализации зерна, масличных культур и продуктов переработки достигла 6 млрд долларов. С июня 2019 года по сентябрь 2020-го составляла более 2 млрд. Сумма нанесенного ущерба государству составляет примерно 2% ВВП Украины

Заблоцкий отметил, что это схема реализуется не без участия международных трейдеров, которые «закрывают глаза» на то, что покупают зерно у компаний-помоек.

«Мы будем обращаться в соответствующие органы иностранных государств с тем, чтобы выявили и пресекли схемы по отмыванию денег. Мы также обязательно обратимся и в штаб-квартиры самих трейдеров, а также обслуживающих банков, с тем чтобы провели аудит своих комплаенс процедур. В 2008 году правительство Аргентины уже получал компенсации от международных трейдеров за финансовые махинации. Уверен, в сотрудничестве с соответствующими органами в США и ЕС, это может повториться и в Украине», – заявил депутат.

Напомним, Верховная рада снизила ставку налога на добавленную стоимость для аграриев с 20% до 14% для некоторых видов агропродукции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал