НАБУ завершило расследование дела нардепа Юрченко

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка завершили досудебное следствие и открыли материалы расследования действующему депутату и его помощнику.
Александр Юрченко

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование уголовного производства по подозрению народного депутата Александра Юрченко и его неформального помощника Ивана Фищенко в получении неправомерной выгоды.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ и САП.

«3 марта детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили народному депутату и его посреднику в получении неправомерной выгоды об открытии материалов по делу для ознакомления», – информируют в бюро.

В САП сообщили, что у них достаточно собранных во время досудебного расследования доказательств для составления обвинительного акта и последующего направления его в суд.

По версии следствия, нардеп Юрченко в завуалированной форме попросил предоставить ему через посредника - его помощника неправомерную выгоду в сумме 13 тысяч долларов за внесение предложений в проект Закона Украины «Об управлении отходами» и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа нардепов-членов соответствующего комитета за голосование за представленные им предложения.

В середине августа 2020 года правоохранители зафиксировали факт передачи и получения народным депутатом через посредника первой части обусловленных средств. 26-27 августа 2020 года была запланирована передача второй части средств. Однако дальнейшее выполнение специального задания было остановлено.

Ранее ВАКС взял под стражу Юрченко с альтернативой 3 млн грн залога. Позже за него внесли деньги и он вышел под обязанности. До этого суд арестовал и его неофициального помощника Ивана Фищенко с альтернативой 1 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он вышел из СИЗО.

Также суд арестовал имущество Юрченко для обеспечения возможной будущей конфискации имущества. Согласно электронной декларации нардепа за 2019 год, он владеет 33% квартиры в Киеве общей площадью 62,4 кв. м и имеет 50 тысяч долларов наличными. Его жена хранит 400 тыс. грн наличными.

Напомним, НАБУ сначала сообщило о подозрении помощнику нардепа Юрченко в получении неправомерной выгоды. Позже в ведомстве сообщили, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова не подписывает подозрение нардепу и поэтому обнародовали видео с доказательствами причастности Юрченко к делу. Через два дня руководительница Офиса генпрокурора подозрение подписала, а САП его вручила нардепу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал