День Героев Небесной сотни: чествование с надеждой на правду

Читати українською
Александр Радчукполитолог

18-20 февраля 2014 года стало кульминацией событий Революции достоинства, которая сначала началась с акций протестов, известных как Евромайдан. Именно в эти дни противостояние между тогдашней властью и протестующими в центре Киева достигло своего пика – в ход пошло табельное оружие с боевыми патронами, спецподразделения правоохранительных органов получили команду стрелять на поражение в безоружных граждан.

Как впоследствии покажет история, эти события унесли жизни не только более сотни протестующих, погибли и представители тогдашних правоохранительных органов. А еще события 18-20 февраля 2014-го года дали старт запланированной оккупации Крыма и дальнейшим событиям «русской весны», которую пыталась воплотить русская агентура на территории восточных и южных областей Украины. Частично их планы реализовались в возникновение организованных сепаратистских движений на Донбассе, а еще позже – на востоке Украины началась настоящая война между украинской армией и наемными военными из России.

Однако сам факт февральских событий 2014 года до сих пор оставляет большое количество вопросов, ответы на которые общество не может получить уже 7-й год подряд. Со сменой власти в 2019 году существенного прогресса в вопросе расследования событий на Майдане не произошло. Как следствие, меморализация событий 2013-2014-го происходит по двум параллельным трекам.

С одной стороны, события Революции достоинства почитаются, а вклад протестующих в вопросе отстаивания прав и свобод каждого украинца не вызывает сомнений. На формальном и на неформальном уровне большинство граждан осуждают действия тогдашней власти.

С другой стороны, есть ряд важных вопросов без ответов. Ключевой из них – кто отдавал приказ о расстреле людей на Майдане? Где находятся заказчики и исполнители? Кто должен понести ответственность?

А еще Украине все чаще дают понять – как внутри государства, так и извне – что некоторые достижения Революции могут быть вполне обжалованы, а бывшие высокопоставленные чиновники так и не получили должного наказания. Их активы (как это недавно произошло в Латвии) могут быть конфискованы в пользу бюджета государства, в котором они хранились, из-за недостаточно проделанной работы правоохранительных органов по доведению незаконности и коррупционности приобретения этих ценностей бывшими чиновниками. А некоторые европейские страны уже готовы снимать санкции с представителей команды и ближайшего окружения экс-президента Виктора Януковича, которые до сих пор находятся «в бегах».

Курс на невозврат

Одно из существенных достижений Революции достоинства – окончательное изменение курса на евроинтеграцию Украины. События тех лет не оставляют сомнений в том, какие ценности для украинцев остаются приоритетными. И хотя не всегда в повседневной жизни их удается защитить, однако свобода, достоинство и соблюдения прав человека остаются основными ценностями, которые исповедуют (правда, иногда больше на словах) большинство украинцев.

День памяти Героев Небесной сотни: как политики обещали расследовать преступления на МайданеВладимир Зеленский обещал завершить расследование дел Майдана, Ирина Венедиктова – передать некоторые дела в суд в 2021 году.

Социологические опросы последних трех лет показывают, что большинство респондентов положительно относятся к событиям или поддерживали Революцию достоинства.

45,5% респондентов опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» с 13 по 18 декабря 2019 года, охарактеризовали события, которые произошли в 2013-2014 годах как Революция достоинства. 17,7% назвали их «вынужденной сменой власти не вполне легитимными средствами», а 23% считали, что тогдашние события можно назвать «антигосударственным переворотом». При этом 37,8% поддержали бы Майдан, а 10,2% – Антимайдан.

События Революции достоинства до сих пор вызывают неоднозначную реакцию в обществе, однако отрицают тезис скептиков о «расколе» в обществе. Главное отличие от событий в 2004-2005 годах, когда Украину действительно пытались искусственно разделить на несколько «сортов» политическими методами и не без участия российских политтехнологов, заключается в том, что как раз после событий февраля 2014-го большинству украинцев стал известен коварный замысел главного внешнего врага украинской государственности. И именно дальнейшее геополитическое поведение России расставило все точки над «и» в значении Революции достоинства для всех украинцев.

Надежда на правду

На текущей пленарной неделе Верховная рада голосами 295 народных депутатов приняла постановление №2739, в которой Революция достоинства названа одним из ключевых моментов становления украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.

Также в документе отмечено на двух важных аспектах – о необходимости меморализации памяти Героев Небесной сотни и на скорейшем завершении расследования преступлений, совершенных во время революции. В постановлении также говорится о недопустимости узурпации власти, важности мирных собраний и европейских ценностей как фундамента Украины. Правительство также поддержало намерения парламента, приняв на своем заседании распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по чествованию подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной сотни на 2021-2025 годы».

Годовщина Революции достоинства: как менялись доходы и расходы украинцев в течение 7 летИнфографика о том, как на протяжении семи лет с начала Революции достоинства росли тарифы, цены и зарплаты украинцев.

Все эти решения создают хороший фундамент для дальнейшей оценки событий Революции достоинства, однако в реальной жизни украинцев продолжают разъединять вопросы, которые актуализировались именно в период 2013-2014-х годов. Как видно из недавних примеров, до сих пор вызывает дискуссии вопрос государственного статуса и употребления украинского языка не в бытовых условиях, не завершен процесс декоммунизации – в данном направлении можно вспомнить последние решения судов по обратному переименованию некоторых улиц столицы. Ну и самое главное, не завершен вопрос люстрации чиновников вместе с все еще высоким уровнем коррупции на разных уровнях государственной власти.

Видимо, большинство граждан, и тех, кто поддерживал события 2013-2014-х, и тех, кто стоял в стороне или был категорически против акций протеста, хотели бы узнать правду в ключевом вопросе, который громче всех раздается именно 18-20 февраля каждого года после событий Революции достоинства: кто виноват и когда будет наказан в убийствах и событиях, которые произошли зимой 2013-2014-го?

Еще больше вопросов к государству в контексте деолигархизации – способствовали ли события Революции достоинства уменьшению влияния крупного капитала и коррупционных схем на политические и экономические процессы в государстве?

К сожалению, в процессах создания институтов государственности Украина до сих пор остается слабой – наше государство и в дальнейшем будет нуждаться как политической, так и финансовой поддержке западных партнеров. Однако с каждым годом очевиднее, что главный экзамен на проявление ценностной основы украинцы уже сдали – и это достижение следует отнести в копилку Революции достоинства и тех активных граждан, которые не пожелали молча сидеть дома в ноябре 2013 года.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал