ЕСПЧ обнаружил нарушения прав человека во время событий Майдана

Читати українською
ЕСПЧ вынес решение по ряду дел украинцев против государства по событиям во время  Революции Достоинства в Киеве зимой 2013-2014 годов. Суд заявил о многочисленных нарушениях прав человека.
фото Сегодня

Европейский суд по правам человека вынес решение по ряду дел относительно событий Революции достоинства зимой 2013-2014 годов. В суде признали многочисленные нарушения прав человека и заявили, что Украина ответственна за смерть как минимум одного протестующего на Майдане.

Об этом в четверг, 21 января, сообщает «Европейская правда», ссылаясь на решение суда.

Годовщина Революции достоинства: как менялись доходы и расходы украинцев в течение 7 летИнфографика о том, как на протяжении семи лет с начала Революции достоинства росли тарифы, цены и зарплаты украинцев.

Как сообщается, ЕСПЧ вынес решение по делам: «Шморгунов и другие против Украины», «Луценко и Вербицкий против Украины», «Кадура и Смалий против Украины», «Дубовцев и другие против Украины» и «Воронцов и другие против Украины».

Европейский суд единогласно постановил, что в рамках этих дел были многократно нарушены: статья 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека, пункты 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статья 11 (свобода собраний и ассоциаций), статья 2 (право на жизнь) и статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

Согласно решению суда, власти Украины сознательно использовали жестокое обращение, и государство несет ответственность за убийство по меньшей мере одного протестующего.

«Суд установил, что не было проведено эффективное расследование похищения, жестокого обращения и смерти брата господина Вербицкого (Юрия Вербицкого - ред.), отметив, в частности, что национальная власть квалифицировала это как убийство, и за него ответственно государство», - пишет издание.

Также суд решил, что власти сначала намеренно пытались сорвать мирные протесты, используя для этого чрезмерное насилие и незаконные задержания.

При этом в ЕСПЧ пришли к выводу, что выявленные нарушения были стратегией со стороны власти, а расследование событий на Майдане во многих случаях было неэффективным.

Согласно решению суда, Украина должна выплатить 322 тысячи евро в качестве компенсаций по искам 39 участников событий на Майдане.

Напомним, в январе этого года ЕСПЧ вынес первое решение по делу «Украина против России».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...