Трудовые книжки в е-формате и автоматическое назначение пенсии: плюсы и минусы закона

Читати українською
Бумажная трудовая книжка будет действовать вместе с электронной в течение 5 лет переходного периода. Сможет ли государство обеспечить безопасность хранения данных.
Бізнес-Союз порада

Верховная рада приняла законопроект, который вводит электронную трудовую книжку и дает возможность назначать пенсии автоматически с помощью системы электронного учета стажа. «Слово и дело» разобралось, когда появятся е-трудовые и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Что предусматривает закон об электронных трудовых

Народные депутаты проголосовали за законопроект, дающий возможность украинцам постепенно переходить на электронные формы трудовых книжек, что позволит автоматически назначать пенсии тем, кто достиг пенсионного возраста.

Законопроект предусматривает:

  • сканированные или оцифрованные копии бумажных трудовых книжек должны внести в Государственный реестр через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины;

  • предусмотрен переходный период в 5 лет, в течение которого должны провести оцифровку всех трудовых книжек;

  • бумажные трудовые книжки будут действовать вместе с электронными на протяжение переходного периода;

  • перенос информации с бумажных трудовых книжек будут осуществлять работники и работодатели с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи;

  • после оцифровки работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки работнику на руки под роспись;

  • работодатель обязан вносить по требованию работника в бумажной трудовой книжке записи о приеме на работу, переводе и увольнении;

  • ввести возможность автоматического назначения пенсии (без личного обращения лица) с сохранением за лицом права отсрочки выхода на пенсию;

  • если лицо желает продолжить работать, размер пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%.

Страховой стаж будут высчитывать по данным реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

В рамках автоматического назначения пенсий также предусмотрена возможность определения наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая дату такого назначения.

Автоматически пенсия (без обращения лица) будет назначаться со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста. Исключениями будут случаи, когда в системе нет сведений о страховом стаже.

Е-трудовая книжка: за и против

Авторы законопроекта о введении электронных трудовых книжек в пояснительной записке к документу приводят свои аргументы о необходимости такого новшества. Они убеждены, что реформа учета трудовой деятельности работника заключается в постепенном отказе от бумажных трудовых книжек, что в перспективе создаст возможности для:

  • уменьшения затрат работодателей на ведение бумажного документооборота;

  • упрощения доступа к информации о приобретенном стаже работников;

  • учета данных об образовании и квалификации работников для планирования подготовки (переподготовки) специалистов по актуальным направлениям;

  • устранения возможных рисков и негативных последствий потери трудовой книжки, ее физического повреждения, фальсификации и внесения недостоверных сведений к этому документу.

Сторонники е-варианта считают, что такой документ все упрощает, ведь не нужно постоянно иметь при себе бумажную книжку, которая может потеряться или порваться. Восстановить ее сложно.

Их оппоненты своим основным доводом считают то, что е-вариант может быть безвозвратно утерян в случае системного сбоя. И это небеспочвенное опасение может перечеркнуть все преимущества и удобства е-формата.

Будет ли информация о трудовом стаже каким-то образом защищена? Не исчезнет ли она? Ведь в случае взлома системы хранения, информация о трудовом стаже может быть уничтожена или искажена. Может ли кто-то гарантировать восстановление утерянных данных, если они будут исключительно в цифровом виде.

Есть ли государственные гарантии того, что цифровые данные не исчезнут

Таких гарантий в законе о е-трудовых нет. Хотя даже с бумажной трудовой не всегда удается восстановить определенный период трудовой деятельности, если предприятие или организация закрылись или обанкротились.

В феврале 2021 года правительство приняло решение о создании Национального центра бронирования государственных информационных ресурсов (постановление № 94).

Этот экспериментальный проект направлен на то, чтобы создать условия для резервного хранения цифровых данных.

Национальный центр будет заниматься:

  • обеспечением непрерывности работы государственных информационных ресурсов, резервного копирования информации;

  • обеспечением надежного функционирования серверов, системы хранения данных и контроля за статистическими данными.

Ранее «Слово и дело» разобралось, что предлагает Кабмин в законопроекте о ежегодной индексации пенсий и кого будут касаться изменения.

Также мы писали, что предусматривает закон, который нормирует переход права на землю в случае приобретения недвижимости.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал