Индексация и повышение пенсий: что предлагает Кабмин и кого коснутся изменения в законодательстве

Читати українською
Будет ли индексация пенсий военнослужащим и госслужащим, кто сможет выходить на пенсию досрочно, что предлагается депортированным лицам.
Слово и дело

Верховная рада приняла законопроект, который дает возможность начислять пенсии автоматически через личный электронный кабинет на вебпортале е-услуг Пенсионного фонда. При этом даже не требуется заявление будущего пенсионера. Какие еще новации могут коснуться пенсионных начислений и выплат? Кабмин передал на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому ежегодная индексация пенсий будет проводиться не позднее 1 марта (начиная с 2022 года). Кроме этого, законодательная инициатива предлагает предоставить людям возможность досрочно выйти на пенсию в случае закрытия предприятия или по состоянию здоровья, а также предусматривает изменения в начислении пенсий родителям тяжелобольных детей и еще некоторым категориям лиц. «Слово и дело» решило разобраться, кого коснутся изменения в законодательстве в случае принятия правительственного законопроекта.

Ежегодная индексация пенсий каснется миллионов пенсионеров

Правительственный законопроект по совершенствованию пенсионного законодательства предлагает установить ежегодную индексацию пенсий в Украине не позднее 1 марта, начиная с 2022 года.

В прошлом году миллионы пенсионеров получили повышение выплат только в мае. В 2017 году из перечня объектов индексации денежных доходов были изъяты пенсии, назначенные по специальным пенсионным программам.

Индексация пенсий не проводилась вовремя военнослужащим, госслужащим, ученым. Военнослужащим последний перерасчет в связи с изменением денежного обеспечения проводился в 2018 году, а госслужащим и ученым пенсии не индексировались с 2008 года.

Кабмин предлагает законодательно закрепить дату ежегодной индексации пенсий 1 марта каждого года.

Что нового предлагают по индексации пенсий военнослужащим и госслужащим

В случае принятия Радой законопроекта, для военных пенсионеров индексация выплат будет производиться на общих основаниях. Это упрощает процедуру пересчета, однако для некоторых размер индексации окажется меньше, чем раньше.

Как предлагают пересмотреть пенсии военным с инвалидностью

Для военных, получивших инвалидность, предлагается устанавливать минимальные пенсии выше прожиточного минимума. Для различных категорий военных минимальная пенсия составит от 105% до 120% прожиточного минимума.

Пенсия в 2021 году: у кого выплаты выросли с 1 января, а кому придется подождатьВ течение года пенсия будет расти у различных категорий украинцев в зависимости от вида выплаты. Ближайшее повышение – в марте.

Минимальные размеры пенсий по инвалидности предлагается установить:

  • лицам с инвалидностью вследствие войны из числа рекрутов, солдат и матросов срочной службы I группы – в размере 120%, II группы – 110%, III группы – 105% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

  • другим лицам с инвалидностью из числа рекрутов, солдат и матросов срочной службы I группы – в размере 110%, II группы – 105%, III группы – 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

  • лицам с инвалидностью из числа старших солдат, старших матросов, сержантского и старшинского состава срочной службы – в размере 110%, из числа военнослужащих (кроме срочной службы) рядового, сержантского и старшинского состава, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и государственной пожарной охраны, лиц младшего состава Нацполиции, службы судебной охраны – 120%, а из числа лиц офицерского состава и лиц начальствующего состава (кроме младшего) органов внутренних дел, государственной уголовно-исполнительной службы и государственной пожарной охраны, лиц среднего и высшего состава Нацполиции, службы судебной охраны – 130% соответствующих минимальных размеров пенсий, предусмотренных для лиц с инвалидностью из числа рекрутов, солдат и матросов срочной службы.

Как будет происходить назначение пенсии в связи с потерей кормильца на всех членов семьи

Пенсия по случаю потери кормильца назначается:

  • каждому из родителей;

  • жене (мужу) погибшего (умершего) или пропавшей без вести лица из числа военнослужащих (кроме срочной службы) рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава или лица, имеющего право на пенсию.

Что законопроект предлагает многодетным матерям и родителям детей-инвалидов

Если правительственный законопроект будет принят, то многодетные матери, а также родители детей с инвалидностью получат возможность выходить на пенсию раньше и с меньшим трудовым стажем.

Досрочные пенсии родителям тяжелобольных детей

Законопроект предусматривает назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми или редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность.

Проект закона четко прописывает, кто входит в категорию «тяжелобольной ребенок, которому не установлена инвалидность»:

  • ребенок, больной тяжелым перинатальным поражением нервной системы;

  • с тяжелым врожденным пороком развития;

  • редким орфанным заболеванием;

  • онкологическим, онкогематологическим заболеванием;

  • детским церебральным параличом;

  • тяжелым психическим расстройством;

  • сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый);

  • острым или хроническим заболеванием почек IV степени;

  • тяжело травмированный ребенок;

  • требует трансплантации органа;

  • требует паллиативной помощи.

Насколько увеличится надбавка за более поздний выход на пенсию

Наконец правительство решило пересмотреть выплаты пенсионерам, у которых есть надбавка за более поздний выход на пенсию.

Если законодательную инициативу примут, то эта категория пенсионеров может рассчитывать на повышение размера пенсии в среднем на 536,7 грн, как надбавку за более поздний выход на пенсию.

Также в законопроекте предусмотрены изменения для пенсионеров из числа депортированных лиц, находившихся на спецпоселении (период которого определяется с момента депортации до момента снятия режима спецпоселений включительно).

Период работы на спецпоселении засчитывается в тройном размере в страховой стаж для назначения пенсии. Разница между размером пенсии, вычисленным с учетом льготного исчисления стажа и размером пенсии финансируется за счет госбюджета.

Каким будет новый порядок досрочного назначения пенсий

Одной из ожидаемых новаций, которые прописали в законопроекте отдельной статье, стал порядок досрочного назначения пенсий. Досрочно выйти на пенсию можно будет за полтора года до достижения пенсионного возраста тем, кто остался без работы из-за закрытия фирмы или организации, а также по состоянию здоровья.

Эта норма касается десятков тысяч людей, которые, находясь в предпенсионном возрасте и потеряв работу, не могут снова трудоустроиться.

Проект закона предусматривает досрочный выход на пенсию в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе в связи с:

  • ликвидацией, реорганизацией, банкротством, перепрофилированием предприятия, учреждения, организации;

  • сокращением численности или штата работников, при условии регистрации лиц в государственной службе занятости и отсутствия подходящей для них работы;

  • выявлением несоответствия работника по состоянию здоровья.

Правительственный законопроект, в случае принятия Радой, должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Ранее «Слово и дело» писало, как политические силы предлагают повышать пенсии украинцам.

Также мы разбирались, как сейчас в Украине работают дома престарелых и каков мировой опыт в этом вопросе.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал