Зеленский подписал закон об «инвестнянях»

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об инвестиционных нянях в среду, 10 февраля.
фото REUTERS

Президент Владимир Зеленский в среду, 10 февраля, подписал закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине», принятый Радой еще в декабре.

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ.

«Инвестиционные няни»: улучшится ли в Украине бизнес-климат для иностранцевТак называемые инвестиционные няни не повысят инвестиционную привлекательность Украины в целом, хотя инициатива может быть полезна в единичных случаях, считает эксперт.

Как заявили у Зеленского, этот закон поможет поднять инвестиционную активность в Украине после кризисного 2020 года.

Уточняется, что закон предусматривает предоставление государственной поддержки украинским и иностранным инвесторам с общей суммой инвестиций от 20 млн евро.

«В частности, определена возможность получения налоговых льгот, обеспечения инвестиционных проектов объектами смежной инфраструктуры, предоставления преимущественного права землепользования земельными участками государственной или коммунальной собственности для реализации инвестиционных проектов, закрепления гарантий инвестора путем заключения прямого договора с правительством Украины. При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект», - рассказали в ОПУ.

Согласно документу, поддержка будет предоставляться предприятиям, которые ведут деятельность в перерабатывающей промышленности, транспортной отрасли, образовании, научной и научно-технической областях; здравоохранении, искусстве, культуре, спорте, туризме и курортно-рекреационной сфере, уточнили у Зеленского.

В то же время в документе четко прописано, что заявителем на получение такой поддержки не могут быть юрлица, бенефициарные владельцы акций которых являются резидентами России, и юрлица, зарегистрированные в РФ.

Напомним, законопроект авторства Зеленского об «инвестнянях» был принят за основу в конце июля 2020 года. Однако в начале декабря Рада отправила его на доработку.

17 декабря ВР приняла в повторном втором чтении законопроект №3760 об «инвестиционных нянях». Тогда его поддержали 252 нардепа.

На заседании 26 января 2021 года парламент не смог принять постановление, которое отменило бы закон об «инвестнянях». Нардепам не хватило голосов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал