Законопроект Зеленского об «инвестнянях» вернули на доработку

Читати українською
Верховная рада 1 декабря направила на доработку законопроект президента Владимира Зеленского об инвестиционных нянях.
фото LIGA.net

Верховная рада вернула комитету для подготовки на повторное второе чтение законопроект № 3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями», авторства президента Владимира Зеленского.

Решение приняли на заседании ВР во вторник, 1 декабря.

Законопроект об «инвестиционных нянях»: когда ожидать экономический эффектКакие полномочия нужны инвестняням, что больше всего интересует инвесторов и будут ли преференции для бизнесменов, уже вложивших деньги в экономику Украины.

Так, за документ во втором чтении проголосовали только 40 нардепов, а за предложение отправить его на доработку - 245.

При этом депутаты рассмотрели поправки к проекту закона, в результате было поддержано пять поправок — лишь часть из поддержанных комитетом.

«Учитывая, что поставленные на подтверждение правки не были поддержаны некоторыми нашими коллегами. Это разбалансировало полностью закон. Этот закон, если он будет принят в том виде, в каком он есть, не будет работать. Поэтому мы бы предлагали проголосовать на второе повторное чтение этот закон, доработать, найти общий язык с коллегами, не предоставивших голоса, и повторно вынести в зал», - отметил председатель комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

В пояснительной записке сказано, что законопроект предусматривает поддержку украинских и иностранных инвесторов, сумма инвестиций которых превышает 20 млн евро и которые создают не менее 80 рабочих мест со средней зарплатой на 15% больше, чем в регионе (где такая инвестиция будет реализована).

Согласно закону, инвесторы получат прямой договор с правительством.

При этом общий объем господдержки для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями устанавливают в специальном инвестиционном договоре. Он не должен превышать 30% планового объема значительных инвестиций за инвестпроектов.

Срок реализации проекта не должен превышать 5 лет.

Напомним, ВР приняла закон об «инвестнянях» за основу в конце июля этого года.

«Слово и дело» узнавало мнение эксперта, улучшится ли в Украине бизнес-климат для иностранцев с новым законом об «инвестнянях».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал