Большой бизнес в Украине: нужны ли зарубежным инвесторам «инвестняни»

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Президент Владимир Зеленский на экономическом форуме в швейцарском Давосе пообещал для смелых зарубежных инвесторов в украинскую экономику ввести институт персональной «инвестняни». Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов также заявил, что идея «инвестиционной няни» состоит в подписании инвесторами договора с правительством Украины о конкретных условиях, в случае нарушения которых Кабинет министров будет отвечать в международных судах. Планируется, что в течение нескольких недель законопроект об «инвестиционных нянях» будет вынесен на рассмотрение Кабмина, а потом – в ВР. В комментарии «Слово и Дело» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило положительно оценил идею внедрения «инвестняни».

«Большие инвестиционные проекты имеют общенациональное значение, для них на первых этапах должна быть проделана особая политика, чтоб инвесторы обратили внимание. Особенно, если это проекты в тех сферах, которые очень нуждаются в инновационных технологиях и иностранном капитале», – прокомментировал Жалило.

Экономист обозначил, что с помощью «инвестняни» легче наладить личностные взаимоотношения с инвестором и, заключая сделку, у власти есть возможность влиять на структуру инвестирования.

По его словам, если получится создать успешные истории, то это положительно повлияет на общий инвестиционный имидж страны. Например, мелкие инвесторы будут более активно заходить в Украину.

Но экономист акцентировал, что это возможно только в том случае, если зарубежные инвестиционные игроки, приходя в Украину, получат успешный результат, который зависит не только от «инвестняни».

Инвестиции в Украину: осенью не успели провести обещанные Зеленским реформыРеформы для притока инвестиций в Украину не успели провести осенью в полной мере, как обещал Владимир Зеленский.

«Задача «инвестняни» в том, чтобы ввести нового игрока в большую деловую жизнь, преодолеть какой-то барьер недоверия», – прокомментировал Ярослав Жалило.

Президент Центра антикризисных исследований обратил внимание на критические заявления по поводу того, что «инвестняни» будут способствовать неравным условиям и правам ведения бизнеса.

«Критика в основном из-за того, что с одними инвесторами будут особые отношения, а в другой среде – беспредел. Однако это не так. Дело в том, что с крупными зарубежными инвесторами мы работаем персонально. При этом никто не отменяет необходимости создавать общий положительный инвестклимат, стабильную экономическую и политическую ситуацию», – пояснил Ярослав Жалило.

Эксперт отметил, что до тех пор, пока будет неблагоприятной экономическая и инвестиционная среда в Украине, ни одна «инвестиционная няня» не поможет удержать инвестора.

По его словам, «инвестняня» – этапная часть, а не инструмент для того, чтобы вести компанию по жизни.

Экономист выделил несколько проблемных направлений для бизнеса, а среди тех, которые на поверхности: суды и правоохранительные органы.

Безусловно, лишение права собственности или несправедливое судебное решение – показательное и вызывает резонанс. Однако это верхушка айсберга, указал Жалило.

«Конечно, эффективность досудебного и судебного разрешения споров, обеспечение прав собственность – среди ключевых проблем. Однако, кроме ряда показательных эффектов, есть ряд других важных проблем. Есть ли спрос на продукцию в Украине, есть ли возможность работать с субподрядчиками, поставщиками продукции, есть ли квалифицированный персонал, обеспечена ли стабильность денежной единицы, финансовой системы, социальной сферы – это ключевые вопросы, которые сегодня сдерживают инвесторов. Эти проблемы нужно преодолеть, чтобы инвесторы пришли в Украину», – прокомментировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Напомним, президент Владимир Зеленский не выполнил обещание о том, что осенью проведут ряд реформ, которые будут способствовать притоку иностранных инвестиций в Украину.

Также, «Слово и Дело» подробнее разобралось, с какими европейскими странами торговала Украина в 2019 году и сколько инвестиций получила.

Как изменилось налогообложение ФЛП в 2020 году – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...