«Инвестиционные няни»: улучшится ли в Украине бизнес-климат для иностранцев

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Верховная рада на внеочередной сессии во вторник, 21 июля, приняла в первом чтении законопроект №3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями», поданный президентом Владимиром Зеленским. Экономист Борис Кушнирук в комментарии «Слово и дело» объяснил, что так называемые «инвестиционные няни» не повысят инвестиционную привлекательность Украины в целом, хотя инициатива может быть полезна в единичных случаях.

«Это не привлечет дополнительных денег абсолютно. Рассказывается, что, мол, это привлечет в Украину новых инвесторов, потому что им помогут создать бизнес в Украине. Проблема значительно глубже и эти факторы сложнее. Для развивающихся стран есть два определяющих фактора для инвестиций. Первое - это норма прибыли. Она должна быть значительно выше. Потому что, объективно, такие страны менее стабильны, менее стабильная ситуация, поэтому с этим связано больше рисков. Второй - в стране растущий спрос населения, то есть бизнес должен быть уверен, что есть потребитель продукции. Поэтому, учитывая эти две проблемы, не верю в «инвестиционные няни». Это все от непонимания. Как это должно работать», - сказал Кушнирук.

Законопроект об «инвестиционных нянях»: когда ожидать экономический эффектКакие полномочия нужны инвестняням, что больше всего интересует инвесторов и будут ли преференции для бизнесменов, уже вложивших деньги в экономику Украины.

Экономист отметил, в таких условиях, когда не соблюдены основные условия, «инвестиционные няни» не будут способствовать общей инвестиционной привлекательности Украины.

«Это не будет работать, потому что не за счет этого определяется инвестиционная привлекательность. Это все потому, что люди не понимают, как это работает и в каких условиях», - отметил эксперт.

В документе сказано, что законопроект будет поддерживать проекты украинских и иностранных инвесторов при следующих условиях: сумма инвестиций должна составлять минимум 30 млн евро; создание не менее 150 новых рабочих мест со средней заработной платой работников не менее чем на 15% выше средней заработной платы в соответствующей сфере в регионе; срок реализации проекта - 5 лет, срок действия специального инвестиционного договора с правительством - 15 лет.

Также эти инвесторы получат инвестиционного менеджера, который будет сопровождать их с начала проекта до его окончания. Получат они и до 30% стоимости инвестиций с различными наборами стимулов.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес данный законопроект в Раду 1 июля.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: