Одиннадцатый месяц работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За одиннадцать месяцев работы Шмыгаль и его министры выполнили 398 обещаний, провалили – 208, 779 остается в процессе выполнения (не считая обязательств из программы действий).

С 4 января по 4 февраля в правительстве дали 55 новых обещаний, выполнили – 47, провалили – 36.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания за месяц провалили в Кабмине

Премьер-министр Денис Шмыгаль и министр социальной политики Марина Лазебная не выполнили обещание с 1 января ввести новые подходы к определению и применению прожиточного минимума. В конце декабря Кабмин только утвердил пакет законопроектов, на рассмотрение Верховной рады их еще не выносили.

В июле прошлого года Шмыгаль пообещал, что в «Укрзализныцю» инвестируют 12 млрд грн. Обещание связано с выполнением финансового плана компании на 2020 год, который предусматривает освоение капитальных инвестиций на сумму 12,6 млрд. «Слово и дело» в ответ на запрос в УЗ сообщили, что сумма капитальных инвестиций в 2020-м составила 7,6 млрд. Поскольку это меньше, чем обещал премьер, обязательство не выполнено.

Также Шмыгаль не выполнил обещание на 2021 год увеличить финансирование кредитной программы «5-7-9%». Она финансируется за счет бюджетной программы «Обеспечение функционирования Фонда развития предпринимательства», в бюджете-2021 на нее предусмотрели 2 млрд грн, как и годом ранее.

Кроме того, и расходы на образовательную систему в 2021 году не составят 174 млрд грн, как обещал глава правительства. К первому чтению Кабмин заложил в госбюджет на образование 173,8 млрд, но после подготовки ко второму и принятию бюджета сумма уменьшилась до 163,9 млрд.

В августе премьер говорил, что в 2021 году будет окончательно ликвидирована Государственная фискальная служба: «До конца года Кабмин вместе с народными депутатами планирует окончательно ликвидировать Государственную фискальную службу. Вместо ГФС будет создан прозрачный и эффективный орган, который будет выявлять экономические преступления, прежде всего, благодаря аналитической работе». Тоже не выполнено. ГФС до сих пор функционирует, а закон о создании Бюро финансовой безопасности приняли только в январе.

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров не выполнил обещание до конца 2020-го запустить портал е-резидентства. Напомним, е-резидентство – это особый статус иностранного гражданина в Украине, который открывает ему доступ к информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения административных услуг и заключения гражданско-правовых сделок, дает возможность дистанционно основывать и вести бизнес в Украине.

По состоянию на конец года велись работы по разработке информационной системы е-резидентства. Плановый срок запуска системы перенесли на июнь-июль 2021 года.

Обещание о том, что в 2020-м заработает реестр туристических участников рынка и объектов провалил министр культуры Александр Ткаченко. По состоянию на конец декабря реестр не запустили, поскольку не было правовых оснований и не определены условия для создания и функционирования реестра. Вопросы, связанные с его созданием, включили в план работы на 2021 год Государственного агентства развития туризма Украины.

Что за месяц сделали министры Шмыгаля

Министр обороны Андрей Таран выполнил обещание сформировать заказ по закупке берегового ракетного комплекса «Нептун». Минобороны заключило контракт с государственным Киевским конструкторским бюро «Луч» о поставках «Нептуна» в Вооруженные силы Украины.

Глава Минсоцполитики Лазебная выполнила обещание повысить размер госпомощи на детей в семейных формах воспитания. В июне президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает увеличение размера помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство – с 2 до 2,5 прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста, а на детей с инвалидностью – до 3,5 прожиточных минимумов.

Кабмин, в свою очередь, принял постановление о перерасчете пособия на детей, которое выплачивалось в январе-июне 2020-го.

Денис Шмыгаль 25 января пообещал ввести компенсации домохозяйствам, в которых установлено электроотопление. Постановлением от 1 февраля Кабмин ввел компенсации на оплату электрической энергии, потребленную в первом квартале 2021 года для отопления. Общая сумма компенсаций составит 1,4 млрд грн.

Также, как и обещал премьер, на 2021 год было увеличено финансирование программы портфельных гарантий – до 10 млрд грн (в прошлом году было 5 млрд).

На этот год увеличено финансирование государственной поддержки аграриев. Соответствующее обещание давал министр развития экономики Игорь Петрашко. В бюджете на 2020 год было предусмотрено 4 млрд грн, финансирование на 2021-й – на уровне 4,5 млрд.

Напомним, ранее мы писали о том, как министры выполняли обещания на протяжении 2020 года.

Также на нашей инфографике можно посмотреть, сколько Денис Шмыгаль и министры заработали в конце года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал