COVID-вакцинация в Украине: что обещают политики

Читати українською
Владимир Зеленский, Денис Шмыгаль и Дмитрий Разумков обещают вакцинироваться от коронавируса за свой счет.

Украина в феврале должна, наконец, начать вакцинацию населения от коронавируса. До конца месяца от COVAX поступит первая партия вакцин – 100-200 тысяч доз для первой очереди на вакцинацию. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, цель – до конца 2022 года привить минимум 50% населения страны. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что члены Кабмина, президент и депутаты обещали на счет COVID-вакцинации.

Старт вакцинации в феврале и COVID-паспорта: что обещают Зеленский и Кабмин

Центральное обещание и от премьера Дениса Шмыгаля, и от главы МОЗ Максима Степанова – начать вакцинацию от коронавируса в феврале. «Мы сразу говорили, что начнем в феврале или в марте 2021 года. Это было сразу сказано, исходя из наших переговоров. Я точно знаю, что мы начнем вакцинироваться с февраля текущего года. Это то, что у нас точно есть. Если мы ориентируемся на то, что у нас подписано с компанией Sinovac, это 700 тысяч доз, они нам должны поставить на протяжении 30 календарных дней со дня регистрации», – заявил Степанов.

Вчера, 25 января, президент Владимир Зеленский подтвердил, что вакцинация от COVID-19 стартует в следующем месяце: «У нас есть хорошие новости относительно вакцины против COVID-19. Уже в феврале начнется вакцинация. Мы ожидаем, что вскоре в Украину поступит один миллион доз вакцины: первый миллион – от ведущей международной компании. Детали сможем озвучить в ближайшее время».

Конечно, с началом вакцинации населения Украина сильно отстает от других стран. По данным портала Our World in Data, вакцинацию начали уже около 60 стран мира, включая страны Европейского Союза.

Степанов выполнил обещание подписать технические документы на получение вакцины от коронавируса. 4 декабря министр подписал их в рамках инициативы COVAX. По этому механизму Украина должна получить 8 млн доз препарата.

Также глава МОЗ пообещал ввести паспорта о проведении вакцинации от COVID-19: «Все, что вы говорите о паспортах, о других документах, которые будут получать граждане Европейского Союза, будут получать также и граждане Украины». Отметим, ранее «Слово и дело» уже разобралось, что такое COVID-паспорта и в каких странах их уже выдают.

Пандемия COVID-19: какие страны уже начали вакцинациюВакцинацию населения против коронавируса начали уже больше 30 стран мира – среди них США и страны ЕС.

Несколько обещаний по вакцинации дал Зеленский. В октябре президент заверил, что как только в мире появится вакцина от коронавируса, будут заключены контракты на ее поставку в Украину. На данный момент у нас есть технические документы для получения вакцины в рамках COVAX. Также в конце декабря МОЗ заключило контракт с китайской компанией Sinovac. По условиям договора, первая партия вакцины в количестве 700 тысяч доз будет поставлена в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации.

Кроме того, Зеленский обещал добавить к этому всему еще украинскую вакцину от коронавируса. Ранее мы писали, что известно о разработке украинской вакцины и кто за этим стоит.

Отдельно президент пообещал, что вакцин от COVID-19 «хватит всем», а в план вакцинации внесут граждан Украины с временно оккупированных территорий. В конце декабря министр Кабмин Олег Немчинов рассказал, что украинцев с оккупированных территорий Донбасса могут прививать на КПВВ.

Зеленский заявил, что будет вакцинироваться от коронавируса за свой счет: «Я ничего бесплатно как президент не беру. Когда мы говорим с компаниями, которые будут поставлять в Украину вакцину, они просят открыть для них коммерческий рынок. Это говорит о том, что есть сегмент людей во всем мире, и наша страна не исключение, которые не будут обращать внимание на цену. Они понимают, что у государства есть приоритетные группы населения – это бедные люди, врачи, армия, учителя, люди с тяжелыми болезнями. Поэтому такие, как я, будем вакцинироваться за свой счет. Это нормально».

Аналогичное обещание дал Денис Шмыгаль: «Сам буду вакцинироваться за свои деньги во вторую или третью очередь, когда официально зарегистрированная вакцина поступит в клиники». Кстати, во всем мире сейчас другая практика: первые лица государства прививаются первыми, чтобы показать населению пример. На нашей инфографике можно посмотреть, кто из мировых лидеров уже сделал прививку.

Спикер парламента Дмитрий Разумков тоже пообещал вакцинироваться за свой счет, аргументируя это тем, что у него «достаточная заработная плата».

Вакцинация от коронавируса: что обещают нардепы

Привиться от коронавируса уже пообещали депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, нардеп от «Слуги народа» Алексей Ковалев и глава фракции Давид Арахамия. Причем Арахамия обещал сделать это за свои деньги и в режиме онлайн: «Точно буду вакцинироваться, но буду вакцинироваться за деньги. Не хочу отнимать бесплатную вакцину у тех людей, которые не могут себе это позволить. Всю семью я буду вакцинировать за собственные средства. Будем вас приглашать на трансляцию вакцинации».

Депутат и глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий обещал создать в Украине реестр лиц, вакцинированных от COVID-19. «Это нужно очень по многим причинам. Мы должны знать количество провакцинированных и без реестра это будет очень трудно сделать», – отметил он.

Ярослав Железняк выполнил обещание о том, что «Голос» с трибуны парламента представит свой план COVID-вакцинации. 15 декабря нардеп Ольга Стефанишина представила план и рекомендации правительству по проведению вакцинации, соответствующий проект постановления был зарегистрирован на следующий день.

Напомним, «Слово и дело» писало о плане COVID-вакцинации в Украине и других странах мира.

Также мы разобрались, как выдают медсправки тем, кто болел коронавирусом, и каким образом начисляются выплаты за временную утрату работоспособности.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал