Как фракции выполняли программные обещания во время четвертой сессии Рады

Читати українською

Под конец четвертой сессии IX созыва Верховной рады нардепы приняли ряд законопроектов, в частности, о референдуме, создании Бюро экономической безопасности и реформе СБУ, что позволило некоторым нардепам выполнить или, наоборот, провалить свои обязательства. «Слово и дело» решило посмотреть, как обстоят дела с выполнением программных обещаний у депутатских фракций за время работы четвертой сессии парламента, которая длилась с 1 сентября 2020 по 29 января 2021 года.

«Слуга народа»

В программе «Слуги народа» зафиксировано 91 обещание, из которых нардепы выполнили 10, что составляет 11%. Представители СН пока не провалили ни одного программного обещания.

Больше всего обещаний выполнили представители Слуги народа и Голоса, а провалили – ОПЗЖ и Батькивщина.
Выполнение программных обещаний фракциями во время 4 сессииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В последние дни сессии президентская фракция выполнила предвыборное обязательство лишить Государственную фискальную службу правоохранительной функции, оставив ей только сервис.

28 января Рада приняла во втором чтении закон о создании Бюро экономической безопасности. Новый орган будет выполнять правоохранительную, аналитическую, экономическую, информационную и другие функции. Расследование нарушений, которые отнесены к компетенции Бюро, смогут осуществлять исключительно детективы БЭБ. Запрещается поручать осуществление досудебного расследования уголовных правонарушений другому органу досудебного расследования. Устраняется дублирование функций Нацполиции, СБУ при расследовании экономических преступлений, Налоговая милиция ликвидируется.

На следующий день парламент принял внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сроков ликвидации Налоговой милиции и перевод ее функции в БЭБ.

Еще одно предвыборное обещание – вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение – «слуги народа» выполнили после того, как Конституционный суд отменил несколько норм антикоррупционного законодательства, заблокировав работу НАПК и перекрыв доступ СМИ и общественности к декларациям.

После соответствующего решения КСУ в Офисе президента заверили, что отмененные инструменты для борьбы с коррупцией будут сохранены или восстановлены в законодательстве.

4 декабря 2020 Рада приняла законопроект об установлении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации в виде штрафов от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественные работы от 150 до 240 часов, ограничение свободы сроком до двух лет, при условии, если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму свыше 4 тысяч прожиточных минимумов (более 8 млн грн).

Стоит отметить, что председатель НАПК Александр Новиков призвал президента ветировать законопроект, который не предусматривает лишение свободы для лиц, которые умышленно не подают е-декларацию или умышленно отмечают в ней недостоверные сведения.

Ответственность за незаконное обогащение восстановили, однако в меньшей степени по сравнению с законодательством решению КСУ от 27 октября 2020 года.

Также представители «Слуги народа» выполнили обещание лишить Нацполицию функций ущемления бизнеса.

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Представители фракции ОПЗЖ в нынешнем созыве дали 70 обещаний, из них выполнили только одно, а провалили – 5.

Не выполнили члены фракции обещание принять закон о всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе.

Еще в июне 2019 года сопредседатель фракции Юрий Бойко заверил, что ОПЗЖ проголосует за закон о референдуме.

«Безусловно, как форма демократии, как форма того, чтобы слышали людей, референдум нужен. Более того, мы поддержим, если будет внесен закон о том, что референдум будет прямое действие», – сказал он.

Через два месяца представители фракции зарегистрировали законопроект № 1123 о всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе, который в начале февраля 2020 года был возвращен на доработку инициаторам.

5 марта 2020 года представители ОПЗЖ снова подали законопроект о референдуме, но для его принятия не хватило голосов. Интересно, что даже не все члены фракции поддержали свой законопроект: 10 членов фракции не голосовали, 7 нардепов отсутствовали.

В итоге, 26 января 2021 года Рада приняла во втором чтении президентский законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Ни один представитель ОПЗЖ не поддержал это решение, и таким образом фракция провалила свое обещание.

«Батькивщина»

Фракция «Батькивщина» в целом дала 70 обещаний, из которых выполнила 2, а провалила 4. В частности, во время 4 сессии ей удалось реализовать обещание демонополизировать импорт газа.

«Европейская солидарность»

У «Евросолидарности» 49 программных обещаний, из которых ни одно пока не выполнено и 3 – провалены.

Так, представители фракции не смогли, как заверяли, лишить правоохранительные органы полномочий вмешательства в хозяйственную деятельность, а также создать единый орган финансовой безопасности.

«Голос»

Нардепы от «Голоса» дали больше всего программных обещаний – 124. Пока им удалось выполнить 8 и 5 – провалить.

В течение четвертой сессии представители «Голоса» выполнили обязательство вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников, когда поддержали президентский законопроект.

Также «Голос» вместе со «слугами» голосовали за создание БЭБ и таким образом выполнили предвыборное программное обещание лишить правоохранительные органы и силовые структуры полномочий в сфере расследования экономических преступлений.

Не удалось представителям фракции выполнить обещание ввести автоматическое увольнение коррупционеров со своих должностей.

Ранее «Слово и дело» подсчитало, сколько законопроектов зарегистрировали в парламенте в январе.

Также мы выяснили, какие слова чаще всего употребляют лидеры фракций и групп во время выступлений в Раде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал