Итоги 2020 года для правительства: как министры выполняли обещания

Читати українською

В правительстве Шмыгаля конец 2020 года встречают с кадровыми перестановками. Буквально на последних заседаниях парламента нардепы уволили Сергея Бессараба с должности министра по делам ветеранов (он сам подал заявление по состоянию здоровья) и назначили Юлию Лапутину, а также проголосовали за назначение Романа Лещенко на должность министра аграрной политики и продовольствия. Сменится руководство также в Министерстве энергетики – и.о. министра стал Юрий Витренко. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как в течение года работали остальные министры, которые уже имели возможность выполнять и проваливать персональные и программные обещания.

Самый высокий показатель как выполненных, так и проваленных обещаний в 2020 году у вице-премьера - министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова.
Как министры Шмыгаля выполняли обещания в 2020 годуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Напомним, что правительство Дениса Шмыгаля работает с 4 марта 2020 года, то есть меньше года. В целом министры дали 1856 обещаний, из них выполнили 316 (17%) и провалили 149 (8%). Подавляющее большинство обещаний члены правительства еще должены реализовать – это 1391 (75%). Ознакомиться с каждым из обещаний и с нашими аргументами о выполнении/невыполнении можно на сайте «Слово и дело» в разделе Кабинет министров.

Самый высокий уровень выполнения обещаний у вице-премьера - министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, на счету которого 51 реализованное обещание (31%). При этом Федоров провалил 24 обещания (15%) – это тоже самый высокий показатель – и еще 88 (54%) должен выполнить.

Отметим, что мы учли все обещания Федорова с момента назначения 29 августа 2019 года, ведь он остался на посту министра после отставки Гончарука.

На втором месте оказался министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, который также продолжил работать после отставки предыдущего правительства. Ему удалось выполнить 44 обещания (21%). Провалил Криклий 17 обещаний (8%) и еще 152 (71%) должен выполнить.

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников выполнил 13 обещаний, что составляет 20% от всего, что обещал сделать чиновник. Не выполнил Резников 2 обещания и должен реализовать еще 50 обещаний (77%).

Министр финансов Украины Сергей Марченко выполнил 18% обещаний. Интересно, что провалил министр вполовину меньше – 9 обещаний.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выполнил 17 обещаний (17%), 11 провалил и еще 74 должен выполнить. Напомним, речь идет лишь о выполнении обещаний в 2020 году (в целом же Аваков работает министром внутренних дел с февраля 2014 года и за весь этот период успел выполнить 40% своих обещаний, 33% – провалил).

По 17% выполненных обещаний на счету министра социальной политики Украины Марины Лазебной (13 обещаний) и министра иностранных дел Дмитрия Кулебы (11 обещаний).

Ни одного проваленного обещания пока нет на счету министра Кабинета министров Украины Олега Немчинова, который выполнил 16% обещаний.

Министр юстиции Украины Денис Малюська реализовал 18 обещаний (15%), провалил 13 (11%) и еще должен выполнить 87 (74%).

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина выполнила 15% обещаний.

Один из наиболее публичных министров - руководитель Министерства охраны здоровья Максим Степанов выполнил 17 обещаний (14%) и 15 (12%) провалил. Еще 90 (74%) – ожидают реализации.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко успел выполнить 11 обещаний (13%). Провалил Петрашко 2 обещания, еще должен выполнить – 71 (85%).

На счету министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышева 12 выполненных обещаний (12%) и 7 (7%) проваленных. Еще 82 (81%) обещания министр должен выполнить.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выполнил 8% обещаний, хотя в количественном выражении на счету главы правительства больше всех реализованных обещаний – 68 штук. Провалил Шмыгаль 30 обещаний (4%) и еще 734 (88%) – должен выполнить.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко выполнил 5 (6%) обещаний, провалил 6 (7%) и должен реализовать 74 (87%).

Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт выполнил только 2 обещания (6%), провалил 1 и 32 (91%) должен реализовать.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский успел реализовать 2 обещания (3%), провалил 1 и должен выполнить 73 (96%).

Не так давно назначенный министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет выполнил 3 обещания (4%) и 1 провалил. Министр должен выполнить еще 72 (95%) обещания.

Ни одного обещания до сих пор окончательно не выполнил министр обороны Украины Андрей Таран, хотя у него есть 23 обязательства.

Напомним, что к концу 2020 году в правительстве появились новые руководители министерств, соответственно, у них еще не было времени на выполнение обещанного. Среди них – министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко (уже успел дать 19 обещаний), министр по делам ветеранов Юлия Лапутина (17 обещаний).

В Министерство энергетики 22 декабря 2020 года на должность и.о. министра назначен Юрий Витренко, для назначения которого министром не хватило голосов в Верховной раде. Однако, не исключено, что на ближайших заседаниях Рады будет подниматься вопрос о повторном голосовании за его назначение.

Ранее «Слово и дело» проанализировало, сколько обещаний за этот год выполнил и провалил президент.

Также мы разбирались, какие программные обещания выполнили парламентские фракции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...