Год после выборов: анализ выполнения программы Зеленского

Читати українською
Год назад Владимир Зеленский был избран президентом. Слово и дело сегодня проанализировало его программу и предлагает посмотреть, есть ли прогресс в ее выполнении.
Фото: УНИАН

В Украине 21 апреля прошлого года состоялся второй тур президентских выборов, по итогам которого Владимир Зеленский получил безоговорочную победу. Один из главных документов, на который президент должен ориентироваться в своей работе – его предвыборная программа. «Слово и дело» разделило программные обещания Зеленского на группы (по тематике) и предлагает посмотреть, есть ли прогресс в их выполнении.

Напомним, что всего в предвыборной программе Зеленского 71 обещание, из них он выполнил 6 и провалил пока одно.

Все обещания Владимира Зеленского, не только программные, можно посмотреть в его профиле по ссылке. С полной методологией, по которой наши аналитики отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Социальная защита

Нельзя сказать, что в этой сфере есть особые успехи в выполнении программных обещаний. Например, Зеленский обещал ввести одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса – каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы, а полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. Такая декларация еще не введена. В прошлом году глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев говорил, что законопроект о налоговой амнистии будет представлен не раньше весны. Но, учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса и экономическим кризисом, пока не до этого.

Также Зеленский обещал обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Фактически это задача Кабинета министров – в программе деятельности правительства Дениса Шмыгаля есть такой пункт, но он звучит как «создать предпосылки для эффективного функционирования накопительной пенсионной системы». То есть саму накопительную систему не обещают.

Значительный прогресс в выполнении обещаний обеспечить монетизацию субсидий и льгот, но это, скорее, заслуга предыдущей власти. Монетизацию субсидий ввел еще Кабмин Владимира Гройсмана в марте прошлого года, льготы монетизировать начали в мае. Сейчас система исправно работает.

Охрана здоровья

Обещание Зеленского о том, что профессия врача станет престижной и высокооплачиваемой практически дублируется в программе Кабмина Дениса Шмыгаля. В ней говорится об обеспечении достойных условий и уровня оплаты для медиков. О каких-либо результатах говорить рано.

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медицинской реформы. Это немного сдвинуло с мертвой точки обещания Зеленского ввести обязательный бесплатный ежегодный медосмотр (сейчас бесплатно будут доступны некоторые пакеты диагностики) и внедрить страховую медицину (запущены первые программы медицинских гарантий).

Также Зеленский обещал сократить административную надстройку системы здравоохранения. По сути, это предусматривает медицинская реформа – переход больниц на прямое финансирование к Национальной службе здоровья. Поскольку новый Кабинет министров намерен продолжать медицинскую реформу, обещание может быть выполнено.

Только в конце каденции президента мы сможем присвоить статус его обещанию о том, что больницы будут получать современное оборудование. Оборудование поставляют, но говорить о выполнении обещания рано.

Образование

Обещания Зеленского по образованию схожи с обещаниями по медицине: поставлять школам новое оборудование, сделать профессию учителя престижной и высокооплачиваемой, сократить административную надстройку системы. Сейчас это все задания для нового Кабинета министров.

Кроме того, Зеленский обещал открыть украинский рынок для лучших иностранных учреждений образования. В принципе, рынок образования был открыт для иностранных вузов и раньше. Поэтому мы будет следить за открытием филиалов вузов в Украине и международным сотрудничеством.

На среднем уровне выполнение обещаний, которые касаются частного образования. Например, Зеленский обещал создать все условия, чтобы у частных и государственных учреждений образования были равные права. В отчете Кабмина за 2019 год говорится, что созданы возможности для частных вузов получать бюджетное финансирование и быть исполнителями государственного заказа на подготовку специалистов. Кабмин Шмыгаля тоже может продолжать политику расширения равноправия.

Также в программе Зеленского есть обещание о том, что государство будет гарантировать прозрачное и легкое лицензирование, поддержку и развитие частного образования. Не так давно постановление о лицензировании частных учреждений образования обновляли.

Диджитализация

Диджитализация – это один из главных предвыборных тезисов Зеленского. И у него уже есть одно выполненное обещание – содействовать развитию цифровой грамотности населения независимо от возраста. В конце января заработала национальная онлайн-платформа по цифровой грамотности https://osvita.diia.gov.ua/. Каждый украинец теперь имеет бесплатный доступ к цифровому образованию.

В целом с обещаниями по цифровизации все неплохо. В Украине запустили сервис «Дія», с помощью которого можно получить некоторые государственные услуги онлайн. Как раз президент обещал автоматизировать и перевести в электронный вид публичные процессы.

Также Зеленский обещал, что информация о формировании и использовании бюджетов, проведении тендеров и закупок будет доступна всем. 19 апреля вступил в силу обновленный закон «О публичных закупках», согласно которому все закупки от 50 тысяч гривен будут происходить в системе Prozorro. Кроме того, в первом чтении принят законопроект «Об оборонных закупках», который предусматривает их рассекречивание. Так что, процесс идет.

Пока ничего не сделано, чтобы у украинцев была возможность приобщиться к принятию важных решений через интернет.

Охрана окружающей среды

Здесь тоже есть некоторый прогресс. В предвыборной программе Зеленский обещал ввести сортировку и переработку мусора, а также отказ Украины от пластика – соответствующие законопроекты уже есть в Верховной раде. По первому вопросу – ждет рассмотрения, по второму – ждет второго чтения.

В программе Зеленский обещал установить контроль за истощением черноземов. В ноябре прошлого года в Украине создали организацию государственно-частного партнерства, которая будет заниматься мониторингом состояния почв, а также приведением его в соответствие с международными стандартами. Работа сейчас идет.

В процессе выполнения обещания установить контроль вырубки лесов и загрязнения рек. В прошлом году в Украине обустроили лаборатории мониторинга вод с современным оборудованием, чтобы измерять количество загрязняющих веществ. В будущем еще нужно внедрять стандарты европейского мониторинга. Что касается лесов – запущен пилотный проект «Лес в смартфоне», также разработана онлайн-карта рубок.

Инфраструктура

Пока проблемы с обещанием восстановить аэропорты в каждом областном центре. Задача явно долгосрочная и очень финансово затратная, при этом в условиях карантина и секвестра государственного бюджета на ней начали экономить: например, финансирование восстановления аэропорта в Днепре урезали с 1 млрд до 100 млн грн.

Обещал Зеленский подписать соглашение об «открытом небе» с Европейским союзом. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина предлагает подписать документ на саммите Восточного партнерства, который запланирован на 18 июня.

Есть у президента обещание строить дороги по европейским стандартам. Для начала Верховная рада приняла закон, который обеспечил создание правовой основы для проведения аудита безопасности дорог. Также планирует дальнейшее обновление стандартов строительства.

Государственное управление

Наибольшее количество выполненных обещаний Зеленского именно из этой сферы. Это неудивительно: обещания о подготовке какого-то законопроекта выполнить гораздо проще, чем реформировать определенную отрасль.

Глава государства выполнил обещания подготовить законопроекты «Об отзыве народного депутата» и «Об импичменте президента Украины». Первый уже получил вывод от Конституционного суда и ждет рассмотрения, второй – принят и подписан. Также выполнены обещания о том, что выборы в парламент и местные советы будут проходить по открытым спискам. В конце прошлого года Рада приняла Избирательный кодекс, который ликвидирует мажоритарку и вводит открытые списки.

Единственное пока проваленное полностью программное обещание – первым законопроектом станет проект закона «О народовластии». Вместо него Зеленский первым подал внесение изменений в закон Украины «О публичных закупках».

Пока все идет к тому, что будет не выполнено обещание не концентрировать в Киеве центральные органы власти. От переезда Офиса президента с Банковой отказались еще в прошлом году, значит переносить куда-то другие государственные структуры тоже смысла нет.

Интересное обещание Зеленского не торговать принципами, репутацией и страной ради сохранения власти. Его выполнение мы оценим в конце каденции президента.

Правовая система

Здесь у Зеленского еще одно выполненное обещание – ввести материальное поощрение и защиту для обличителей коррупции. Соответствующий закон принят и вступил в силу. Он предусматривает, что человек, который сообщил о коррупционном преступлении (размер убытков должен в 5 тысяч и больше раз превышать прожиточный минимум), имеет право на вознаграждение. Также новый закон сохраняет и расширяет защиту обличителя коррупции.

Нет прогресса с обещанием о том, что осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности. Согласно действующему законодательству обретение чиновником коррупционных активов карается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Что касается обещания о том, что подозреваемый в коррупции не сможет выйти под залог, – соответствующий президентский законопроект ждет рассмотрения в парламенте. Кроме того, в Раде есть президентский законопроект о реформе Службы безопасности Украины, который предусматривает ее отказ от несвойственных функций – СБУ не будет заниматься борьбой с экономической преступностью. Такое обещание есть в программе Зеленского.

Национальная безопасность

Владимир Зеленский обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме. В ближайшее время государство точно в Альянс не вступит.

Также президент обещал зарплату военным на уровне стандартов НАТО. В этом году Генеральный штаб планирует запустить реформу денежного обеспечения военных. Кроме того, в Раде второго чтения ждет законопроект «О социальной и правовой защите военнослужащих и их семей», который, в частности, предполагает увеличение окладов. Но до натовских стандартов, конечно, далеко. Выполнение обещания о том, что армия станет престижной службой, тоже значительно зависит от зарплат военных.

Также в процессе выполнения обещание поставить вопрос перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС относительно поддержки Украины в стремлении завершить войну. В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что этот вопрос постоянно на повестке дня.

Экономика и промышленность

Обещания Зеленского обеспечить детинизацию экономики, свободы конкуренции и развитие внутреннего производства есть среди задач нового Кабинета министров. Пока выводы по ним делать рано.

Обещал Зеленский внедрить экономический паспорт украинца – каждый ребенок получит право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ. В Верховной раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект, но как будут реализовать идею в случае его принятия – пока загадка.

Как и многие украинские политики, Зеленский обещал энергонезависимость Украины – обеспечение своих потребностей за счет собственных энергетических ресурсов. У таких обещаний непростая судьба – никто их выполнить не может.

Практически выполнено обещание сформировать прозрачный рынок земли. Закон уже принят, рынок заработает с 1 июля следующего года, но судить о его прозрачности мы сможем только через некоторое время.

Также уже можно считать выполненным обещание о том, что налоги станут простыми и понятными. Недавно Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», который поможет упростить уплату налоговых платежей и способствовать уменьшению количества ошибочно уплаченных налогов.

Ранее мы писали о том, как Владимир Зеленский выполнял обещания на протяжении одиннадцатого месяца работы.

Напомним, «Слово и дело» зафиксировало основные экономические показатели на момент избрания Владимира Зеленского и посмотрело, как они изменились сейчас.

Виктор Гаврилюк, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...