Год и восемь месяцев работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. По состоянию на сегодня глава государства дал 623 обещания, это с учетом предвыборной риторики и программных. Со дня инаугурации у Зеленского накопилось 381 обязательство в процессе реализации, 152 выполнены, 90 – провалены.

С 20 декабря 2020-го по 20 января этого года Зеленский дал 6 новых обещаний, 17 – выполнил и 14 – не выполнил.

Президент Владимир Зеленский за месяц выполнил 17 обещаний и 14 обязательств – не выполнил.
Обещания Владимира ЗеленскогоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Все обещания президента можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Какие обещания за месяц провалил президент

Владимир Зеленский заверял, что бюджет Министерства обороны на 2021 год, как минимум, останется на уровне 2020-го: «Не разгоняйте, пожалуйста, «зраду», что в 21-м году мы сократим средства на армию. Это невозможно, потому что бюджет еще не принят. Я не позволю этого сделать. Как минимум, эти средства останутся на уровне этого года. То есть более 117 миллиардов гривен. То есть на 15 миллиардов больше, чем в эпоху билбордов об армии».

В 2020 году смета Министерства обороны после изменений составила 118 млрд 12 млн грн. А в бюджете-2021 на ведомство предусмотрели 117 млрд 626 млн грн, то есть более чем на 300 млн меньше. Таким образом, обещание не выполнено.

Президент не выполнил еще одно обещание, связанное с госбюджетом – к сентябрю 2021-го увеличить минимальную зарплату до 6,5 тыс. грн. Согласно утвержденному бюджету, с 1 января минималка выросла до 6 тыс. грн, а до 6,5 тыс. ее повысят только с декабря.

В конце 2020 года Зеленский обещал открыть хаб на административной границе с Крымом. Как стало известно в январе, Министерство реинтеграции оккупированных территорий совместно с Херсонской ОГА, «Укрзализныцей» и компанией SOCAR заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, а также создали координационную группу, в рамках которой и занимаются созданием хаба и модернизации КПВВ «Чонгар». Поскольку хаб еще не готов, обещание не выполнено.

Кроме того, президент провалил обещание в 2020 году ввести в Украине амнистию капиталов. В декабре Кабмин, в соответствии со своим планом деятельности, должен был зарегистрировать законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Но правительство этого не сделало, а если бы и сделало, то за месяц принять инициативу в первом и во втором чтении не вышло бы.

Что за месяц смог сделать Зеленский

В рамках программы «Большое строительство» президент выполнил обещание построить 5 тысяч километров дорог до 2021 года. За прошлый год в Украине обновили 3 926 километров дорог государственного значения и фактически закончили работы на 2 432 километрах дорог местного значения. В общем получается 6 358 километров.

Также, как и обещал Зеленский, в Украине построили 100 детских садов и завершили строительно-ремонтные работы на 100 спортивных объектах. «Лично для меня имеет огромное значение, что план «Большого строительства» на этот год даже перевыполнен. 114 школ, 100 детских садов и 101 спортивный объект уже готовы принимать посетителей», – отчитался в конце года министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

Глава государства выполнил обязательство заказать строительство самолетов у государственного предприятия «Антонов». Министерство обороны и «Антонов» подписали меморандум о сотрудничестве по строительству самолетов для нужд Вооруженных сил Украины. На первом этапе речь идет о трех новых военно-транспортных самолетах Ан-178. Их могут использовать для доставки личного состава, вооружения и легкой военной техники, а также для транспортировки грузов.

Во время своей пресс-конференции в мае прошлого года Зеленский обещал разработать на 2021-й программы поддержки пенсионеров, которым исполнилось 75 лет: «Мы ввели программу 80+, и каждому пенсионеру, старше 80 лет, мы добавили 500 гривен. Далее будем разрабатывать программу для следующего года, чтобы ввести программу 75+».

Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 июля пенсионеры в возрасте 75-80 лет, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат не достигает размера средней зарплаты в Украине, будут получать ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 гривен. Средства предусмотрели в госбюджете-2021.

Напомним, «Слово и дело» составило топ выполненных и проваленных обещаний Владимира Зеленского за 2020 год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал