Присвоение Межигорья: сына Януковича также не арестовали

Читати українською
Апелляционная палата антикоррупционного суда отказала прокурору САП в жалобе на отказ суда заочно арестовать сына президента-беглеца.
Александр Янукович

Апелляционная палата отказалась заочно взять под стражу сына президента в бегах Виктора Януковича Александра, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в присвоении Межигорья.

Такое решение 19 января приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщили журналисту «Слово и дело» в САП.

«Коллегия судей оставила жалобу САП без удовлетворения», – сказала пресс-секретарь САП Ольга Постолюк.

В тот же день апелляционная палата ВАКС отказала прокурору САП в жалобе на отказ суда заочно взять под стражу Януковича.

Как известно, следственный судья ВАКС отказал НАБУ и САП в заочном аресте Януковича и его сына. В суде пояснили, что президент в бегах и его сын получили статус подозреваемый. Также там установили, что их объявили в международный розыск, однако детектив не внес эти данные в Единый реестр досудебных расследований и поэтому в заочном аресте отказали.

Поэтому прокурор САП и подал апелляционную жалобу. Во время своего выступления он указывал, что в Едрей есть только одна ячейка, которая отвечает за объявлении лица в розыск, как в национальной так и в международный. Поэтому в случае внесения дать о международном розыске из реестра исчезнет информацию об объявлении в 2015 году в нацрозшук Януковича.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины расследовала дело о завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье». В рамках этого дела заочно сообщили о подозрении президенту-беглецу Януковичу. Позже после потери функции следствия Генпрокуратурой указанное дело передали для расследования детективам НАБУ и прокурором САП.

Напомним, по версии следствия, Александр Янукович организовал создание и приобретение частных фирм с целью прикрытия незаконной деятельности по завладению Межигорьем. Его отец Виктор, будучи в 2007 году в должности премьер-министра, был пособником и путем злоупотребления своим служебным положением помог завладеть государственным имуществом в особо крупных размерах. Также сына Януковича подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...