Суд объяснил решение об отмене заочного ареста Януковича

Читати українською
Заочный арест Виктора Януковича отменили из-за незаконного решения Печерского суда, заявили в Апелляционном суде Киева.
wikipedia.org

Апелляционный суд Киева разъяснил, на каком основании отменил заочный арест бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Разъяснение обнародовала пресс-служба суда в пятницу, 20 ноября.

Санкции, уголовное преследование и публичность: как чувствуют себя чиновники времен ЯнуковичаБольшинство соратников президента-беглеца до сих пор находятся во всеукраинском розыске, но уже не под санкциями Совета ЕС. Некоторые бывшие чиновники довольно активны в медийном пространстве и наращивают свою публичность.

В суде заявили, что прокурор не доказал факт об объявлении Януковича в международный розыск.

«Специальное досудебное расследование (in absentia) осуществляется на основании постановления следственного судьи в отношении подозреваемого (кроме несовершеннолетнего), который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в межгосударственный и/или международный розыск», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что защита предоставила судье Апелляционного суда информацию, что относительно Януковича не размещалось сообщение Интерпола с «красным углом» и не размещался внутренний запрос с целью объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

При этом суд также обвинил Печерский суд в нарушениях при объявлении своего решения.

В частности, в оригинале заявления говорится, что арест Януковичу продлили в пределах срока досудебного расследования - до 10 июля 2021 года. А «копия постановления, предоставлена стороне защиты, не содержит определения срока его действия», сообщают в суде.

«Вместе с тем, коллегия судей апелляционной инстанции пришла к выводу об обоснованности подозрения в совершении Януковичем уголовного преступления, а также наличии рисков, что подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования…влиять на свидетелей либо совершить другое уголовное преступление», - подытожили в суде.

Напомним, на этой неделе стало известно, что Киевский апелляционный суд отменил заочный арест экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане.

Это значит, что новое рассмотрение дела будет проходить в суде первой инстанции.

Ранее в ВАКС объяснили, почему не арестовали Януковича и его сына.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал