Год и восемь месяцев работы ОПУ: как команда Зеленского выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить, как президент Владимир Зеленский и его команда выполняют обещания. За год и восемь месяцев работы руководители Офиса президента Украины выполнили 65 обязательств, провалили – 33, в процессе выполнения – 63.

С 20 декабря прошлого года по 20 января 2021-го руководители ОПУ дали 13 новых обещаний, выполнили – 5, не выполнили – 8.

Замглавы Офиса президента Игорь Жовква не выполнил обещание до конца 2020-го обеспечить еще минимум один зарубежный визит Владимира Зеленского. Жовква говорил это накануне поездки Зеленского в Турцию. Но после Турции президент в заграничные поездки в 2020 году не ездил.

Руководитель ОПУ Андрей Ермак провалил обещание о том, что расходы на ведомство не вырастут в 2021 году. «У меня был разговор с министром финансов, где я ему точно сказал, считайте как хотите, но расходы Офиса президента не должны увеличиться ни на одну гривну. Сокращайте, будем сокращать людей, но мы не можем сегодня – в стране пандемия, в стране продолжается война – мы не можем, мы не пойдем никогда на это. Но в этом не было злого помысла, поэтому между первым и вторым чтением эта цифра будет откорректирована», – говорил Ермак в октябре.

В госбюджете на 2020 год после внесенных изменений расходы на обслуживание и обеспечение деятельности президента и его Офиса составили 912,3 млн грн. В бюджете на 2021 год, который подписал Владимир Зеленский, на эту же статью расходов предусмотрели 1 млрд 269 млн грн. Расходы увеличили больше, чем на 300 млн.

«Чуда» не случилось и можно точно сказать, что Кирилл Тимошенко провалил обещание о том, что ОПУ переедет из здания на улице Банковой. От идеи переезда в ОПУ отказались уже давно.

Кроме того, Тимошенко, который отвечает за «Большое строительство», не выполнил обязательство восстановить 6,5 тыс. километров дорог в 2020 году. В рамках программы обновили 3 926 километров дорог государственного значения и фактически завершили работы на 2 432 километрах дорог местного значения. Вместе – 6 358 километров, чуть-чуть не дотянули.

Выполнил Тимошенко обещание «сдать» 100 детских садиков в 2020 году, а также восстановить больше 250 километров дорог в Хмельницкой области. Также заместитель руководителя ОПУ выполнил обещание отремонтировать дорогу Хмельницкий – Каменец-Подольский.

Ранее мы писали о том, как Владимир Зеленский выполняет обещания.

Напомним, «Слово и дело» подвело итоги 2020 года для Офиса президента Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал