Итоги года в ОПУ: кадровые перестановки и выполнение обещаний

Читати українською
За этот год в Офисе президента сменился руководитель и несколько его заместителей. Как они выполняли обещания – в материале.
Слово и дело

«Слово и дело» подводит итоги 2020 года. Мы уже разобрались, как президент Владимир Зеленский выполняет обещания. Теперь предлагаем посмотреть, как с этим справляется его команда в Офисе президента, а также какие кадровые перестановки там были за этот год.

Увольнение Богдана и назначение Ермака

Пандемия коронавируса затмила многие события начала 2020 года, поэтому не сразу можно вспомнить, что главной интригой января-февраля была судьба Андрея Богдана на посту руководителя Офиса президента.

Первые ложные сообщения об отставке Богдана были еще в августе 2019 года. В СМИ появилось его заявление со странной формулировкой: «Прошу уволить меня по собственному желанию с момента желания». Потом стало известно, что все члены команды президента написали подобные заявления. «Мы не держимся за власть. Мы – все ключевые люди, которые со мной пришли, – с самого начала договорились, что напишем заявления на увольнение. Если общество или президент будут чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку», – объяснил Владимир Зеленский.

В начале года появились явные признаки разногласий Зеленского и Богдана, последний перестал сопровождать президента на мероприятиях и в рабочих поездках. 10 февраля СМИ сообщили, что руководитель ОПУ подал в отставку, на следующий день эта информация была подтверждена официально.

За этот год Зеленский не раз объяснял причину увольнения Богдана. Одна из них – власть начала портить Богдана: «Мне не нравятся конфликты внутри команды, мне не нравится демонстрация власти. Когда я увидел, что Андрюха не видит, как власть его съедает, точно съест, и закончится все очень плохо, я принял решение о том, что нам надо (уволить его с должности — ред.)».

На посту руководителя ОПУ Богдан выполнил шесть обещаний и провалил – три. Подробнее можно посмотреть на нашей инфографике.

На следующий день после увольнения Богдана место главы Офиса президента занял Андрей Ермак. Он сразу обозначил основные направления своей работы – внешняя политика, сотрудничество с регионами и привлечение инвестиций.

Какие еще кадровые перестановки были в Офисе президента

В этом году, кроме руководителя ОПУ, сменилось несколько его заместителей. В апреле уволили Анну Коваленко. Но уволили не просто так: в октябре Зеленский назначил ее председателем Черниговской областной администрации. В ОПУ Коваленко была не очень публичной и даже не дала ни одного обещания.

После местных выборов свою должность потерял Сергей Трофимов (диалогом с регионами занимался он): из заместителя главы ОПУ он стал просто советником. «Причины очевидны. И здесь нет никакой скрытой интриги. У нас ведь накопились определенные недоработки в региональной модерации, часть из которых негативно отразилась на коммуникациях Офиса и местных органов власти», – так СМИ объяснил увольнение Михаил Подоляк.

Трофимов пока работал дал шесть обещаний: три – выполнил, три – провалил.

21 декабря стало известно, что по собственному желанию из ОПУ уходит Юлия Ковалив. «За эти полтора года имела большой вызов и одновременно большое удовольствие помогать в подготовке и реализации структурных изменений в экономическом секторе. Рада, что имела возможность сопровождать подготовку и принятие многих законов, которые обеспечивали важные реформы в ряде отраслей. Это и инициативы по улучшению инвестиционного климата, и законы о концессии, приватизации, рынке земли, о банковской системе, поддержке бизнеса на время карантина», – сказала она.

Обязательства Ковалив давала довольно активно, их у нее 18: 9 – выполнены, 8 – провалены (статус еще одного наши аналитики определят позже). Ковалив, в частности, выполнила обещание о выделении средств на зарплаты шахтерам и о том, что в Украине будет действовать программа поддержки малого бизнеса. Кроме того, она выполнила обещание о том, что Украина будет «бороться» против строительства «Северного потока – 2».

На место Ковалив в ОПУ пришла Юлия Свириденко, которая раньше занимала пост заместителя министра экономического развития. Кроме того, в этом году, 5 августа, в Офис президента назначили Олега Татарова.

Как в этом году выполнял обещания Андрей Ермак

Андрей Ермак за этот год дал 28 обещаний, из них 6 выполнил и одно – провалил. Речь идет об обязательстве в течение ближайших месяцев вернуть всех граждан, которых удерживают на территории ОРДЛО. Заявлять такое было довольно амбициозно, несмотря на несколько крупных обменов пленными, украинские граждане все равно есть в плену у боевиков.

Выполнил Ермак обещание провести праймериз перед выборами мэра Киева с участием кандидатов от «Слуги народа». В них приняли участие Александр Дубинский, Ирина Верещук, Николай Тищенко, Дмитрий Гурин и Александр Качура. Кандидатом в мэры от партии выбрали Верещук, на выборах она получила только 5,5% голосов.

Также руководитель ОПУ выполнил намерение довести количество ПЦР-тестов на коронавирус до 1 миллиона. Это отметку Украина перешагнула в июле, по состоянию на конец года общее количество ПЦР-тестов – больше 5,3 млн.

Как и обещал Ермак, заработал общественный совет, который, в частности, будет рассматривать резонансные вопросы, связанные с защитниками Украины. 2 июня Зеленский подписал указ «О консультативном совете по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины». В состав вошли участники боевых действий, активисты. Как говорится в положении о совете, он создан для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов ветеранов войны и членов их семей.

Кстати, Ермак уже руководит ОПУ дольше, чем Богдан. Богдан работал на этой должности 266 дней и выполнил 6 обещаний, Ермак за такой же срок выполнил тоже 6.

Как выполняют обещания заместители главы ОПУ

У Юлии Свириденко, Юлии Соколовской, Андрея Смирнова, Романа Машовца обещаний нет вообще.

Много обещает Кирилл Тимошенко, особенно с тех пор как он переключился на «Большое строительство». За этот год Тимошенко выполнил 14 обязательств и провалил – 7. Замруководителя ОПУ не выполнил обещание в этом году закончить проектно-сметную документацию для завершения всех работ на трассе Киев – Одесса. Развязку на трассе Киев – Одесса возле Чабанов тоже в этом году достроить не успеют, завершат уже в следующем.

В этом году в Хмельницкой области Тимошенко обещал открыть 4 стадиона, однако получилось только 2 стадиона и один спортивный зал.

Кроме того, в этом году, несмотря на слова Тимошенко, не будет закончен ремонт моста через Хаджибейский лиман. По информации «Укравтодора», окончание работ планируется на апрель-май 2021 года.

Выполнил Тимошенко обещания о том, что в Хмельницкой области откроют 5 школ, 2 детских сада и 4 спорткомплекса. После взрыва в доме на Позняках Тимошенко заявил, что в ближайшее время 40 пострадавших семей будут с новыми квартирами. Взрыв произошел в конце июня, в середине августа все пострадавшие получили жилье.

Олег Татаров за этот год дал только два обещания, оба связаны со скандалом, в котором он фигурирует. Напомним, Татарова подозревают в причастности к коррупции. По данным антикоррупционных органов, он, работая в строительной компании «УкрБуд», мог быть причастен к даче взятки за недостоверное заключение судебного эксперта по делу об афере с квартирами для военных Национальной гвардии.

Он уже выполнил намерение подать иск в суд против директора НАБУ Артема Сытника о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, Татаров заверил, что докажет свою невиновность.

Игорь Жовква за год выполнил 4 обещания, в частности, провести ротации послов в некоторых европейских странах и странах Африки. Одно обязательство он провалил – подготовить турне президента Зеленского в страны Латинской Америки. Поездки перенесли на 2021-й.

Юрий Костюк выполнил только одно обещание в этом году, зато какое – обеспечить проведение пресс-конференции Зеленского после карантина. Мероприятие прошло 20 мая – в годовщину инаугурации президента. Проваленных обещаний у Костюка нет.

Напомним, Олег Татаров написал заявление о приостановлении своих служебных обязанностей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...