В Кабмине предлагают дать ОТО возможность выбирать поставщиков газа

Читати українською
В Кабмине предлагают дать возможность объединенным территориальным общинам выбирать поставщика газа для тех граждан, которые, по определенным причинам, не могут делать это самостоятельно.
Фото из открытых источников

Для того, чтобы граждане получали более качественные услуги от поставщиков газа на более выгодных условиях, в Кабмине предлагают ввести новые правила защиты потребителей, в частности, предоставить право ОТО выбирать поставщика для тех, кто не может сделать это самостоятельно.

Об этом заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко в Facebook.

Коммунальные платежи: как сменить поставщика газа, чтобы платить меньшеУкраинцы могут выбирать поставщика природного газа. Процедура изменения компании не сложная, но есть нюансы.

По его словам, защита прав потребителей должна базироваться на европейской практике.

«В Европе есть такие варианты, когда поставщиков выбирают объединения потребителей. У них и более рыночной силы для того, чтобы получать лучшие условия от поставщиков. Кроме того, они могут для этого выделить профессионального человека. В Украине для этого можно использовать объединенные территориальные общины», - отметил Витренко.

Он добавил, что ОТО можно предоставить возможность выбирать поставщика для тех, кто не хочет или не может это делать самостоятельно.

«Причем это будет по умолчанию, то есть если вы самостоятельно не выбрали поставщика, за вас это сделает ОТГ», - резюмировал чиновник.

Кроме того, он добавил, что это также это будет касаться тех потребителей, чьим поставщиком автоматически стал «поставщик последней надежды», однако для реализации этого плана нужны законодательные изменения.

Также Витренко уточнил, что в качестве альтернативы ОТО, предоставить возможность выбирать поставщиков газа можно органам местной власти.

Напомним, ранее стало известно, что в Кабмине планируют «существенно снизить» тарифы на газ и ввести их госрегулирование на время карантина.

Также мы писали, что уже в ближайшие дни Кабмин примет постановление об установлении цены на газ для населения на уровне 6,99 гривен за кубометр.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал