Пакет малыша: будут ли увеличивать помощь при рождении ребенка в 2021 году

Читати українською
Пилотный проект предусматривает, что родители смогут выбирать между готовым пакетом и его денежным эквивалентом.
Слово и дело

Идея выдавать в роддоме набор предметов, необходимых в первые дни жизни новорожденного, прижилась в Украине, однако родители сразу же начали высказывать пожелания и предложения. Многие просили сделать так, чтобы можно было выбрать между готовым пакетом и возможностью забрать помощь деньгами. «Слово и дело» разбиралось, что будет с «пакетом малыша» в 2021 году и планируется ли увеличивать выплату при рождении ребенка?

Что такое «пакет малыша»

Еще в начале 2018 года правительство вынашивало планы ввести такую помощь при рождении ребенка, чтобы бы роженица получала в роддоме предметы первой необходимости. Нечто подобное уже делали в Киеве, родителям нравилось. Собственно, «пакет малыша» начали выдавать осенью 2018 года. Наборы включали предметы гигиены, одежду для новорожденных, подгузники и другие товары.

Когда в прошлом году из-за срыва тендеров не удалось вовремя закупить все необходимое для пополнения запасов «пакетов малыша», некоторым родителям пришлось ждать несколько месяцев. Дети выросли из одежды, а мамы уже не нуждались в тех предметах, которые крайне необходимы именно в роддоме, купив все сами. Так возникла идея выдавать пакет малыша деньгами. Но как проконтролировать, что семья потратила средства именно на ребенка?

Что будет с «пакетом малыша» в 2021 году?

Сначала предлагалось просто выдавать деньги вместо готового пакета. Некоторые родители утверждали, что не все товары, закупаемые государством, подходят конкретному ребенку, на средства гигиены бывает аллергия, или в семье есть старший ребенок, от которого осталась одежда. Однако и сторонников готового пакета было не меньше.

Тогда прислушались к советам доктора Комаровского и решили внедрить такую систему: родители, которые выбирают денежную форму, получают средства на карточку, но могут их потратить только на детские товары, которые продаются в определенных магазинах или интернет-ресурсах. Их качество и безопасность должно гарантировать государство.

Таким образом нашли желаемый компромисс, чтобы деньги гарантированно пошли на малыша, а родители могли купить качественные товары.

В конце сентября 2020 года Верховная рада приняла закон (№ 3006), согласно которому принудительную монетизацию отклонили. Через месяц правительство утвердило постановление о предоставлении при рождении ребенка единовременного пособия «пакет малыша». У родителей появилась возможность выбирать – получать помощь в денежной или натуральной форме.

Сейчас введен пилотный проект, идет подготовка, на интернет-странице Минсоцполитики можно найти перечень сайтов с детскими товарами.

С 1 июля 2021 года родители, выбравшие денежную компенсацию, смогут ее получить через услугу «еМалятко».

Как получить «пакет малыша» тем, кто не успел раньше

Детям, родившимся и которые еще родятся с 24 октября 2020 года и до 1 июля 2021 включительно, в течение 30 дней с момента рождения должны предоставлять «пакет малыша».

В случае его повреждения или проблем с укомплектованием необходимо в течение 3 дней с момента получения помощи обратиться с актом в местное подразделение по вопросам социальной защиты.

Как будет увеличиваться стоимость «пакета малыша» в 2021 году

Стоимость «пакета малыша» должна составлять не менее трех прожиточных минимумов для детей до 6 лет (согласно показателю на момент выдачи).

Важно: эта помощь не засчитывается в размер суммы, подлежащей родителям при рождении ребенка. Это разные виды помощи.

Прожиточный минимум для детей до 6 лет, согласно госбюджету-2021, будет расти следующим образом:

  • с 1 января 2021 – 1 921 грн;

  • с 1 июля 2021 – 2 013 грн;

  • с 1 декабря 2021 – 2 100 грн.

Поэтому стоимость «пакета малыша» будет расти в течение 2021 года, в зависимости от прожиточного минимума:

  • с 1 января 2021 – 5 763 грн;

  • с 1 июля 2021 – 6 039 грн;

  • с 1 декабря 2021 – 6 300 грн.

Кто теперь также может получить «пакет малыша»

В новом законе, среди прочего, уточнили перечень получателей единовременного государственного пособия в случае отсутствия родителей. Ими могут быть:

  • усыновители;

  • патронатные воспитатели;

  • приемные родители;

  • родители-воспитатели;

  • опекуны новорожденного.

Увеличится ли денежная помощь при рождении ребенка?

Госбюджетом в 2021 году увеличение этой помощи не предусмотрено.

При рождении ребенка можно получить 41 280 грн помощи. Из этой суммы 10 320 грн на новорожденного можно получить сразу и еще по 860 грн ежемесячно в течение первых 3 лет жизни ребенка.

Ранее «Слово и дело» выяснило, что школьники не должны мыть пол в классе. Этот вопрос нормирует новый Санитарный регламент, который также дает перечень запрещенных к продаже в школе продуктов.

Также мы исследовали, сколько платила за коммунальные услуги семья из двух взрослых и ребенка в столице. Цены отследили за последние 16 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...