Лох для лохов. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Владимир Зеленский шел на выборы под лозунгами мира. Мира не получилось, но относительного затишья добиться удалось. На Банковой очень гордятся каждым днем, когда на фронте обходится без потерь, а то и вовсе без стрельбы. Отсутствие стрельбы, однако, вовсе не обязательно означает, что мир становится ближе.

На внутренних фронтах вообще обходится без выстрелов, но не покидает ощущение, что врагом захвачены все высоты, и он методично уничтожает разрозненные островки сопротивления. Одно из последних сообщений просто произвело эффект, будто по Украине применили оружие массового поражения: глава Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич, оказывается, принимала участие в новогодней вечеринке, организованной Сергеем «підрахуй» Киваловым, где также были недоотстраненный глава Конституционного суда Александр «мне бы какую-то копеечку» Тупицкий и председатель Окружного административного суда Киева Павел «не сомневайтесь в нашей политической проституции» Вовк. Танасевич сейчас пытается рассказывать, будто была в Одесской юридической академии в то же время, когда там гуляла верхушка судейской мафии, совершенно случайно и по совсем другим делам, но от такого неумелого вранья институционального лидера по борьбе с коррупцией тошнит еще больше.

Представление о том, будто торжество коррупции в нашей отдельно взятой за горло стране – это результат какого-то досадного стечения обстоятельств, которые достаточно там-сям подправить, десяток-другой людей местами поменять, и настанет эра честности и справедливости, не просто наивно, оно граничит со слабоумием. Нас окружает совершенно сознательно создаваемый и всячески поддерживаемый порядок. Это как раз тот случай, когда паранойя вполне уместна: да, мы в матрице, где одним отведена роль лохов, которых доят, другие – белые люди, которым обеспечен доступ к потокам выдоенного.

Ни о каком мире в борьбе за будущее Украины речь идти не может. Всем попыткам привести страну в божеское состояние противостоит опытный, циничный и коварный враг. У него мощно оборудованные позиции с разветвленными ходами сообщения и прекрасно налаженной связью и связями. Нет недостатка в ресурсах, часть которых традиционно выделяется на подкуп или дискредитацию недовольных старыми налаженными порядками. И пока у них все прекрасно получалось. Не видно, почему бы не стало вдруг получаться. Кстати, они даже не сильно маскируются, так что эта матрица так себе, на создание совершенной иллюзии приличий и законности никто особенно не тратится. А зачем? Ведь и так все успешно функционирует.

Для того, чтобы это положение вещей поменять, для того, чтобы выиграть войну, надо ощущать себя на войне и вести себя, как на войне. Чувства опасности, порой откровенного страха, но и азарта боя задают единственно правильное настроение. И какой-то шанс на то, что удастся не только уцелеть, но и переломить ситуацию в свою пользу, дают правильные люди и правильная организация. Ничего подобного мы ни разу в Украине не видели.

Спасибо Владимиру Александровичу Зеленскому и его отважной команде, они в очередной раз продемонстрировали, насколько легко, как спички, ломаются любые украинские политики и выдернутые ними наверх чиновники перед перспективой присосаться. С другой стороны, много ли их, сломавшихся? Большинство давно сами из матрицы или шли уже с понятной целью, потирая руки и оттопыривая карманы.

А парнишка, сыгравший учителя, которого борьба за справедливость завела в президенты, это картинка, которая, как в кино-антиутопии, проецируется на полуразрушенную кирпичную стену для тех самых лохов. Многим нравится, хотя проектор, будто в сельском клубе, все время заедает, а пленка рвется. Но и так сойдет. Всегда сходило.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал