Дело Южно-Украинской АЭС: суд отменил арест квартиры

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство мужа обвиняемой об отмене ареста имущества в уголовном производстве.

Высший антикоррупционный суд отменил арест квартиры мужа Светланы Костянецкой, которую Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в причастности к завладению средствами Южно-Украинской атомной электростанции.

Такое решение 15 декабря приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, суд наложил арест на две квартиры и доли в уставных капиталах компаний ООО «ТРЕВИЗО АДВАНС» (50 тысяч грн) и ООО «ГИРТЕХМАШ» (3540 грн) мужа Костянецкой Геннадия. Поэтому представитель мужа обвиняемой подал ходатайство об отмене ареста с имущества, поскольку одна из квартир принадлежит Геннадию Костянецкому на основании договора дарения, а потому не может считаться общим совместным имуществом супругов. Также, по мнению адвоката, на долю в уставном капитале фирм не может быть наложен арест как на общее совместное имущество супругов.

Впрочем, изучив ходатайство, судьи удовлетворили его частично и отменили арест одной квартиры, принадлежащей мужу обвиняемой на основании договора дарения.

Кроме Светланы Костянецкой, по делу обвиняемыми являются ее сын Антон, Юрий Дмитренок и президент DARA Group, бывший депутат Криворожского городского совета Эдуард Самоткал.

Напомним, по версии следствия, в 2012-2013 годах Южно-Украинская АЭС закупила электрощитовое оборудование по завышенной цене на общую сумму в 43,50 млн грн: загальноблочний щит постоянного тока с 12,37 млн грн у ООО «Арстрейд» и щиты КТПСН за 31,13 млн грн у ПАО «Унис-Трейд». Таким образом, участники схемы незаконно завладели 27,94 млн грн путем завышения цен заключенных договоров на эту сумму, что подтверждается судебными экспертизами. Уголовное производство по данному факту было начато николаевской милицией еще в 2013 году, однако до 2016 года дело не продвигалось, пока его не передали в НАБУ.

Ранее ВАКС назначил заседание по делу Южно-Украинской АЭС. Также суд разрешил заочное следствие в отношении еще одного фигуранта дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...