НАБУ разрешили заочное следствие по экс-чиновнику Южно-Украинской АЭС

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о проведении специального досудебного расследования.
Дмитрий Соколов

Высший антикоррупционный суд разрешил Национальному антикоррупционному бюро проводить заочное расследование в отношении бывшего заместителя главного инженера, экс-начальника Управления производственно-технического комплектования Южно-Украинской АЭС Дмитрия Соколова по делу о завладении 10,52 млн грн атомной станции.

Такое решение 28 июля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывал детектив, 9 июня 2016 года Соколов пересек государственную границу Украины в пункте пропуска «Выступовичи» в направлении Беларуси и до настоящего времени на территорию Украины не вернулся. Поэтому ему заочно вручили сообщение о подозрении по месту фактического проживания и под расписку матери. Позже Соколова объявили в розыск.

1 ноября 2017 года он был задержан в Польше по ориентировке Департамента международного полицейского сотрудничества, а решением суда Соколова взяли под стражу сроком на 40 суток. 14 ноября 2017 года НАБУ направило в Польшу ходатайство о выдаче подозреваемого в Украину для привлечения к уголовной ответственности. По результатам рассмотрения вышеуказанного запроса Министерством юстиции Польши предоставлено разрешение на выдачу Соколова в Украину, однако позже польский Минюст передумал. В причинах отказа указывался состояние здоровья Соколова и личная ситуация. Поэтому НАБУ просило суд разрешить заочное следствие. ВАКС ходатайство удовлетворил.

18 августа НАБУ также обнародовало повестку о вызове Соколова для участия в допросе в качестве подозреваемого и проведении других следственных (процессуальных) действий на 1 сентября.

Напомним, в этом деле САП также обвиняет бывшего президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима; его сына Артема; президента DARA Group Эдуарда Самоткала; экс-бухгалтера ООО «Унис-Центр» и ООО «Арстрейд» Светлану Костянецкую и ее сына Антона; Дмитрия Лысенко, Сергея Юркевича, Алексея Масолобова, Алексея Рыбака, Юрия Дмитренко и Владимира Богатчука.

Ранее ВАКС назначил заседание по делу Южно-Украинской АЭС. Ранее суд отвел прокурора САП и детектива НАБУ от этого дела. Также суд не вернул обвинение в отношении бухгалтера из этого расследования.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал