ВАКС не захотел решать судьбу вещдоков по закрытому делу главы ОАСК

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства детектива и прокурора о решении вопроса о вещественных доказательствах в уголовном производстве.
Павел Вовкфото: babel.ua

Высший антикоррупционный суд отказался решать дальнейшую судьбу вещественных доказательств в рамках закрытого уголовного производства по фактам возможной лжи в декларации председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка.

Такое решение 17 декабря приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 12 ноября детектив НАБУ закрыл дело о лжи в декларации Вовка из-за решения Конституционного суда Украины, которым отменили ответственность за это преступление. В связи с этим детектив просил решить дальнейшую судьбу вещественных доказательств по делу. Однако судья отказала в удовлетворении ходатайства. Она указала, что дело уже закрыто, а прокурор САП отменил арест вещественных доказательств, поэтому их необходимо вернуть владельцу.

Напомним, по версии следствия, Вовк не указал в своих декларациях за 2015 и 2016 годы информацию о пользовании жилым домом площадью 127,4 кв. м и земельным участком площадью 0,1597 га в селе Вита-Почтовая в Киевской области, которые с 3 октября 2016 года зарегистрированы на его бывшую жену.

Также детективы указывают, что глава ОАСК не указал в тех же декларациях активы своей бывшей жены Светланы. В частности, речь идет о доходе, который она получила от осуществления предпринимательской деятельности в 2015 году – 1 миллион 541 тысяча 830 гривен и 2016-м – 1 миллион 788 тысяч 400 гривен. Кроме того, Вовк забыл указать, что пользуется автомобилем Audi Q7, который зарегистрирован на его тестя.

В Бюро заявляют, что брак главы ОАСК расторгнут решением Дарницкого районного суда города Киева от 12 мая 2015 года. Однако это не помешало двум бывшим супругам совместно путешествовать за границу. По мнению детективов, супруги Вовк с детьми провели много выездов за границу, которые не соотносятся с уровнем их доходов. Органом досудебного расследования якобы установлено, что ни судья Павел Вовк, ни его бывшая жена не имеют достаточных официальных доходов для приобретения таких активов (земельного участка, жилого дома и наличных – 30 тысяч долларов и 20 тысяч евро) и ведения такого образа жизни. Поэтому дело также расследовали по факту незаконного обогащения.

Однако в феврале 2019 года Конституционный суд Украины признал статью о незаконном обогащении неконституционной.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал