Незаконное обогащение судьи Вовка: НАБУ получило доступ к вещам и телефонным звонкам

Галицкий райсуд Львова предоставил детективам Антикоррупционного бюро доступ к документам, которые касаются расследования по делу судьи Павла Вовка.
Павел Вовк

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к ряду документов, а также телефонным звонкам, которые совершал глава Окружного административного суда города Киева Павел Вовк в период с 1 июля 2014 по 1 июля 2017 года.

Соответствующие разрешения детективы Бюро получили по решениям судьи Галицкого районного суда Львова Виталия Радченко от 17 и 19 июля, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, Вовк не указал в своих декларациях за 2015 и 2016 годы информацию о пользовании жилым домом площадью 127,4 кв. м и земельным участком площадью 0,1597 га в селе Вита-Почтовая в Киевской области, которые с 3 октября 2016 года зарегистрированы на его бывшую жену.

Также детективы указывают, что глава ОАСК не указал в тех же декларациях активы своей бывшей жены Светланы. В частности, речь идет о доходе, который она получила от осуществления предпринимательской деятельности в 2015 году – 1 миллион 541 тысяча 830 гривен и ы 2016-м – 1 миллион 788 тысяч 400 гривен. Кроме того, Вовк забыл указать, что пользуется автомобилем Audi Q7, который зарегистрирован на его тестя.

В Бюро заявляют, что брак главы ОАСК расторгнут решением Дарницкого районного суда города Киева от 12 мая 2015 года. Однако это не помешало двум бывшим супругам совместно путешествовать за границу. По мнению детективов, супруги Вовк с детьми провели много выездов за границу, которые не соотносятся с уровнем их доходов.

«Органом досудебного расследования установлено, что ни судья Павел Вовк, ни его бывшая жена не имеют достаточных официальных доходов для приобретения таких активов (земельного участка, жилого дома и наличных – 30 тысяч долларов и 20 тысяч евро) и ведения такого образа жизни, что может указывать на признаки совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 368-2 УК Украины (незаконное обогащение)», – говорится в ходатайствах детективов НАБУ.

Согласно решениям суда, НАБУ получило доступ к документам, которыми владеют консьержи по месту жительства Вовка в Киеве (журналам ведения учета посетителей жителей дома, телефонных справочников жителей, журналов и записей по сбору средств с жителей дома). Также детективы получили доступ к документам, в которых указывается информация о покупке участка и дома в селе Вита-Почтовая, о разрыве брака, личному делу Вовка и досье как кандидата в Верховный суд.

Кроме того, Бюро имеет доступ к телефонным звонкам главы ОАСК и его электронной почте.

Напомним, глава Окружного админсуда Киева пришел в НАБУ.

Ранее в НАБУ подтвердили проведение обысков в Окружном административном суде Киева. Сообщалось также о возможном незаконном обогащении главы суда Вовка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...