Глава ОАСК Вовк снова не пришел в антикоррупционный суд

Читати українською
В антикоррупционном суде сообщили, что действующий руководитель столичного админсуда в очередной раз не явился на судебное заседание.
Павел Вовкфото: babel.ua

Председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк не явился в Высший антикоррупционный суд, где ему должны были избрать меру пресечения в уголовном производстве о создании им преступной организации с целью захвата власти.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщила начальник отдела коммуникаций ВАКС Олеся Чемерис.

«Председатель Окружного административного суда города Киева, его заместитель и судья ОАСК не явились в ВАКС. Заседания отложили на 23 декабря», - сказала она.

По информации «Слово и дело», речь идет о Вовке, его заместителе Владимире Келеберде и судье ОАСК Игоре Погрибниченко.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро во второй раз объявило руководителя Окружного админсуда Киева Павла Вовка в розыск, поскольку тот не явился в ВАКС, а также игнорирует вызовы НАБУ на допрос. В то же время в пресс-службе ОАСК сообщили, что Вовк находится на больничном из-за коронавируса. После очередной неявки в суд НАБУ отправила в Офис генерального прокурора проект ходатайств в Высший совет правосудия о предоставлении разрешения на задержание и арест Вовка, его заместителя Евгения Аблова, Келеберды и Погрибниченко.

Как известно, 22 октября Вовк и его адвокат не явились на заседание в Высший антикоррупционного суда, на котором ему должны были избрать меру пресечения. 29 октября руководитель ОАСК второй раз не явился в суд и ВАКС в очередной раз отложил заседание на 5 ноября.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Кроме того, указанная организация пыталась захватить власть в Украине, получив контроль над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей. Для этого они якобы принимали решения в интересах некоторых чиновников, а те, в свою очередь, назначали в ВСП и ВККС подконтрольных ОАСК лиц.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал