Под знаком коронавируса: какими главными реформами запомнился 2020 год

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Пандемия коронавируса COVID-19 внесла коррективы во все сферы жизни человечества в 2020 году. Украина не стала исключением. Однако кроме преодоления последствий коронавирусной угрозы наше государство одновременно должно было учитывать существенное экономическое падение и позаботиться о прогрессе в текущих и о внедрении будущих реформ.

Конечно, учитывая ограниченные ресурсы и фактор пандемии коронавируса, правительство и Верховная рада должны находить оптимальные решения и предлагать перечень наиболее востребованных реформ. Поэтому сейчас стоит вспомнить, какие сферы жизни Украины получили наибольшие изменения, а также напомнить, что именно произошло в наиболее важных для ожиданий украинцев направлениях.

Медицинская отрасль

Медики и вся система здравоохранения Украины оказалась на острие борьбы с пандемией коронавируса. А учитывая то, что 4 марта в Украине сменилось правительство, а сама пандемия начала набирать обороты именно в начале весны, вызовы для медицинской отрасли были еще большими ‒ вероятно, именно поэтому правительство решилось на неоднозначное решение ввести длительный локдаун еще весной текущего года, хотя пики показателей заболеваемости были достигнуты лишь в конце 2020-го.

Итоги 2020 года для правительства: как министры выполняли обещанияСамый высокий показатель как выполненных, так и проваленных обещаний в 2020 году у вице-премьера - министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова.

Тем не менее, медицинской отрасли удалось выстоять и первую, и вторую волны пандемии и заканчивать текущий год более подготовленной, чем в его начале. По информации правительства, количество койко-мест для больных коронавирусом увеличилось с 12 тысяч в апреле этого года до 65 тысяч в декабре. Существенно возросла и обеспеченность кислородом ‒ с 3,5 тысяч до более 45 тысяч койко-мест, а также увеличились мощности лабораторных центров Минздрава. Кроме того, стоит упомянуть и о запуске с апреля 2020-го следующего этапа медицинской реформы ‒ Программы медицинских гарантий.

Реформа децентрализации

Пожалуй, следующей сферой, в которой произошли значительные изменения в 2020 году ‒ местное самоуправление и административно-территориальная реформа. Верховная рада ликвидировала 490 районов, создав вместо них ‒ 136. Уже в следующем году ожидаются еще более существенные изменения в реформе децентрализации в результате внесения изменений в законодательство о местном самоуправлении и местных государственных администрациях, которое позволит разграничить полномочия между органами местной власти.

Партийные программы: какие обещания выполнили парламентские фракцииПодавляющее большинство программных обещаний все фракции выполнили еще в прошлом году, в период турборежима. Достижения этого года весьма скромны.

А еще в этом году парламент принял новый Избирательный кодекс и местные выборы-2020 были проведены уже по обновленному законодательству. Несмотря на его несовершенство, произошло одно из существенных изменений в парадигме выборов ‒ из смешанной избирательной системы Украина перешла к пропорциональной с открытыми партийными списками. Конечно, не без замечаний и недостатков, однако первые шаги по реализации избирательной реформы начались именно в сложном, во всех смыслах этого слова, 2020-м году.

Реформы в экономике и цифровизация

Говорить об успехах в украинской экономике в период кризиса, да еще и в условиях пандемии коронавируса, было бы слишком оптимистично. И все же, стоит упомянуть о ряде позитивных изменений.

Прежде всего, это первые попытки запуска экономики посредством кредитования малого и среднего бизнеса. Конечно, были жалобы на то, что правительственной программой «5-7-9%» смогла воспользоваться лишь ограниченная часть предпринимателей, но сам факт запуска такой инициативы уже не может не радовать. Тем более, что на днях Кабмин отдельным постановлением внес ряд изменений, которыми планирует либерализовать условия предоставления кредитования малому и среднему бизнесу. В текущем году, по информации Кабмина, программой воспользовались более 7 тысяч предпринимателей, заключив кредитных договоров на общую сумму 16,5 млрд грн.

Проект бюджета-2021: какое финансирование могут получить регионыВ 2021 году регионам планируют выделить 15,7 млрд грн базовых дотаций и 10,4 млрд реверсных дотаций.

Стоит вспомнить и о реализации программы «Большое строительство», в рамках которой было отремонтировано, построено и восстановлено около 6 тысяч километров дорог и другие объекты инфраструктуры. Назвать данное направление деятельности реформой вряд ли возможно, однако подобные проекты имеют положительное влияние на экономику в течение длительного времени.

Именно в январе текущего года в Украине полноценно заработала онлайн-платформа «Дія», с помощью которой все больше сфер и отношений между государством и гражданином будут переходить в цифровую плоскость. Кроме документов для водителей и владельцев транспортных средств, уже сейчас на цифровой платформе можно получить ряд услуг с помощью приложения на смартфоне или компьютере. Из последнего, что уже запланировали в правительстве, будет реализация уже в следующем, 2021 году, экспериментального проекта по регистрации и снятия с регистрации места проживания в электронной форме.

В общем, если вспомнить положительные достижения текущего года, их вряд ли можно назвать выдающимися. Однако, некоторые из них действительно были начаты в Украине впервые. Среди прочего, это и запуск реформы рынка земли, активизация в сфере приватизации государственных объектов, начало реформы адресной социальной помощи (например, перевод субсидий из наличной формы в безналичную и наоборот), начало реформы налоговой системы.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...