Проект бюджета-2021: какое финансирование могут получить регионы

Читати українською

18 сентября в Верховной раде был представлен проект государственного бюджета на 2021 год. До октября народные депутаты должны подать к нему свои предложения и лишь потом будет первое чтение, то есть цифры в бюджете могут еще существенно измениться. Пока «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько средств предусмотрели на финансирование регионов.

В проекте госбюджета предусмотрено два вида дотаций: базовая и реверсная. Базовая дотация перечисляется из государственного бюджета в местные, ее основной источник – общегосударственные налоги и сборы. В следующем году регионам планируют выделить 15,7 млрд грн базовых дотаций. Больше всего средств могут получить Закарпатская и Ивано-Франковская области – 272,6 млн и 258,3 млн грн соответственно. Местные, районные, сельские бюджеты и бюджеты объединенных территориальных общин этих областей получат больше миллиарда гривен.

Меньше всего средств заложили для Николаевской области – 2,4 млн. По сравнению с текущим годом планируют сократить также финансирование Винницкой, Львовской, Харьковской, Одесской, Житомирской и Кировоградской областей.

В проекте бюджета также заложена реверсная дотация – ее перечисляют из местных бюджетов в госбюджет для горизонтального выравнивания налогового потенциала регионов. Такой вид дотаций заложен в бюджете-2021 на уровне 10,4 млрд грн.

В проекте госбюджета не предусмотрена медицинская субвенция местным бюджетам, она отменена в рамках медицинской реформы (ее заменит другая программа). Субвенция на образование заложена в размере 102,5 млрд грн. В частности, городской бюджет Киева получит 5,5 млрд. В целом, по сравнению с этим годом финансирование образование вырастет во всех регионах в среднем на 20-30%.

Кроме того, в проекте бюджета на 2021 год предусмотрели 8 млрд 598,7 млн грн дополнительных дотаций (+3,2% в сравнении с текущим годом) и 34 млрд 914 млн грн дополнительных субвенций (-12,2%).

Напомним, мы проанализировали, на что и в каком объеме планируют тратить бюджетные средства в 2021 году.

Также «Слово и дело» писало, какие обещания президента Владимира Зеленского оказались под угрозой срыва из-за недостаточного финансирования в проекте госбюджета.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...