Как распределяются функции и полномочия между громадами и райадминистрациями

Читати українською

После того, как в Украине ликвидировали 490 старых районов и образовали 136 новых, роль громад в жизни людей станет более весомой. «Слово и дело» уже разбиралось, для чего в стране провели укрупнение районов и чем это обернется для людей. Сегодня предлагаем посмотреть, какие функции и полномочия есть у райадминистраций, а какие принадлежат громадам и что планируют изменить в этом направлении.

Децентрализация и административная реформа предполагают, что постепенно все свои проблемы люди будут решать на уровне громады, а за райадминистрациями останутся только те полномочия, которые необходимы правительству для общего руководства.

Сейчас распределение функций и полномочий между громадами и райадминистрациями регулируется законами «О местном самоуправлении в Украине» и «О местных государственных администрациях». Возможно, до осени на внеочередных сессиях Верховная рада примет законопроект №3614, разделяющий доходы и расходы между бюджетами районов и территориальных общин. По крайней мере есть такие намерения.

После укрупнения районов люди заволновались, что теперь им придется ездить по делам в удаленный райцентр. Чиновники уверяют, что этого не будет.

«Чрезвычайного ничего не произошло. Кто жил, там и живет, только все необходимые услуги будет получать не в райцентре, а в своей громаде. Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект, предусматривающий создание центров предоставления административных услуг в каждой громаде, как это уже есть сегодня во многих объединенных громадах. Услуги не должны быть в районах, они должны предоставляться в громадах, где живут люди», – пояснил заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Предполагается, что новые районы будут регулировать работу государственных органов на местах, чтобы нормально функционировали управления налоговой службы, Пенсионного фонда, соцзащиты, а также суды, полиция, прокуратура. Поэтому необходимо, чтобы в пределах каждого района был единственный орган общей юрисдикции, такой как райгосадминистрация.

Совсем ликвидировать районы невозможно, потому что для Украины с большим количеством населения и общей площадью необходимо еще одно звено перед обладминистрациями и правительством. В этом убежден советник министра развития общин и территорий Иван Лукерья, который приводит пример борьбы с последствиями паводков в западных областях Украины, когда чиновники органов исполнительной власти вместе с местным самоуправлением первыми обеспечивали координацию работ по ликвидации последствий стихии.

Кроме того, райадминистрации будут заниматься реализацией государственных программ за счет средств госбюджета.

Что касается роли громад, то после местных выборов, которые должны состояться 25 октября 2020 года, в 1470 громадах выберут сельские, поселковые, городские советы. Следовательно, все услуги органов государственной власти должны стать доступными онлайн или в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) именно в громадах.

Сейчас надо еще создать и открыть ЦНАПы более чем в 600 новых громадах. Авторы реформы утверждают, что у государства есть на это ресурсы и уже к 2024 году люди смогут получить любую справку или оформить документ, не выезжая за пределы своей громады.

Пока этого не произошло, по крайней мере до конца 2020 года все госорганы будут работать как раньше. Затем предполагается еще полгода переходного периода.

Отдельно и достаточно остро стоит вопрос, как будут перераспределяться функции между райадминистрациями и общинами в отношении имущества коммунальной собственности, кто будет заниматься больницами, школами и другими учебными заведениями, домами культуры, стадионами. Сейчас эти функции пересекаются или дублируются между райадминистрациями и ОТГ.

Вячеслав Негода считает, что после образования 1470 громад они приобретут юридический статус.

«Районные советы, районные администрации в соответствии с законом №3651 должны провести совместно с громадами соответствующую работу и решить, какие объекты общей собственности территориальных громад должны быть переданы в территориальные громады. Поскольку это даже по Конституции является совместным имуществом территориальных громад. Проектом закона предусмотрено, что соответствующим решением правительства будет определен порядок по разграничению и передаче этого имущества. В отношении имущества, которое не будет востребовано, будет решаться, остается ли оно на субрегиональном уровне либо перейдет в управление, например, областной ветви власти. У нас есть еще и областной совет, который представляет общие интересы территориальных громад. И управление общей собственностью территориальных громад – тоже его полномочия», – отметил замминистра.

Пожалуй, наибольшую дискуссию вызвал вопрос распределения доходов и поступления налогов. По словам министра развития общин и территорий Алексея Чернышева, законопроект о приведении в соответствие положений бюджетного законодательства предусматривает, что основные ресурсы, такие как 60% налога на доход физических лиц, плата за админуслуги, образовательная и медицинская субвенции будут зачисляться в бюджеты местного самоуправления.

Ранее «Слово и дело» писало, на какие районы поделят области Украины.

Также мы разбирались, нарушит ли Конституцию предоставление полномочий регионам в рамках реформы децентрализации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: