Партийные программы: какие обещания выполнили парламентские фракции

Читати українською

Подводя итоги 2020 года мы решили посмотреть, как парламентские партии выполняют обещания, которые они давали перед выборами и зафиксировали в своих программах. Выяснилось, что, во-первых, не так много программных обязательств удалось реализовать всем фракциям, а некоторые и вовсе не выполнили ни одного. Во-вторых, абсолютное большинство реализованных намерений приходится на период прошлогоднего турборежима.

Подавляющее большинство программных обещаний все фракции выполнили еще в прошлом году, в период турборежима. Достижения этого года весьма скромны.
Как фракции выполняют программные обещанияСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Фракция «Слуга народа»

Всего в программе «Слуги народа есть 91 обещание, из которых члены фракции успели выполнить 8, что составляет 9% от общего количества обещанного.

Большинство выполненных обязательств приходятся на начало работы Рады IХ созыва во время турборежима.

Одним из первых выполненных обещаний «слуг» стало программное – отменить неприкосновенность народных депутатов. Обещание из года в год пребывало в предвыборной риторике других политсил. Однако для снятия неприкосновенности с нардепов необходимо было внести изменения в Конституцию, для чего было весьма сложно набрать голоса парламентариев.

3 сентября 2019 года Верховная рада приняла в целом соответствующий законопроект №7203, который отменял норму о необходимости получения согласия парламента на привлечение нардепа к уголовной ответственности. Фракция СН отдала 252 голоса за эту инициативу. Закон вступил в силу с 1 января 2020 года. Правда, пока ни один нардеп не был осужден или лишен свободы благодаря новой норме закона.

Выполнили «слуги народа» предвыборное программное обязательство – установить расходы на оборону в размере не менее 5% ВВП. Верховная рада 14 ноября 2019 года приняла бюджет на 2020 год, который предусматривал, что траты на оборону составят 5,45% от ВВП. Тогда президентская фракция отдала 241 голос за эту редакцию государственной сметы.

Как и обещали, «слуги народа» ввели выборы по пропорциональной системе с открытыми списками. Напомним, что обновленный Избирательный кодекс был принят еще 11 июля 2019 года Верховной радой VIII созыва, однако не был подписан президентом.

Депутаты IХ созыва окончательно приняли кодекс 19 декабря 2019 года с учтенными предложениями главы государства. Фракция тогда отдала за документ 223 голоса.

Также СН поддержали и обеспечили принятие законопроектов на выполнение программных обещаний об очищении и перезагрузке прокуратуры, введении системы денежного вознаграждения для граждан при обнаружении коррупции и внедрении обязательной конфискации имущества коррупционеров.

Фракция «Голос»

В программе фракции «Голос» в целом насчитывается 124 обещания. С начала работы нынешнего созыва Рады она выполнила 6 (5%).

Интересно, что программные обязательства «Голоса» во многом перекликаются с программой СН, поэтому неудивительно, что несколько из них представители фракции выполнили, поддержав инициативы «слуг». В частности, таким образом фракция выполнила свои программные обещания о введении системы выборов по открытым спискам, а также создании простой процедуры гражданской конфискации у чиновников награбленного имущества.

Выполнили представители фракции обещание приложить усилия для искоренения академической недоброчесности (в части плагиата) во всей системе образования. 18 декабря 2019 года Рада приняла проект закона об усовершенствовании образовательной деятельности в сфере высшего образования. Среди прочего, инициатива предусматривает, что решение о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации отменяется заведением высшего образования в случае выявления фактов нарушения соискателем академической добродетели, в частности, при наличии в квалификационной работе академического плагиата, фабрикации, фальсификации.

Фракция «Батькивщина»

В программе «Батькивщины» в целом 70 обещаний, из которых фракция выполнила две. То есть уровень выполнения обещаний фракцией составляет 3%.

Юлия Тимошенко во время презентации стратегического плана партии заявила, что не допустит передачу газотранспортной системы в частную собственность: «И если кто-то хотя бы поднимет руку на то, чтобы отдать нашу газотранспортную систему транснациональным или украинским монополиям – наша команда никогда этого не позволит и никому этого не даст сделать».

31 октября 2019 года Рада приняла законопроект о разделении деятельности по транспортировке природного газа (№2239-1), который предусматривал создание отдельного оператора ГТС, независимого от «Нафтогаза Украины». В то же время, согласно закону, оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа остались в государственной собственности. «Батькивщина» поддержала законопроект.

Второе выполненое программное обязательство фракции – демонополизировать импорт газа. Ее представители Алексей Кучеренко и Сергей Тарута подали в Раду законопроект о внесении изменений в закон «О публичных закупках», который предусматривал, что оператор ГТС Украины и другие субъекты газового рынка смогут осуществлять закупку топлива на бирже. Рада приняла этот документ 2 декабря 2020 года при поддержке «Батькивщины».

Фракция ОПЗЖ

Программа ОПЗЖ включает 70 обещаний, из которых фракции удалось реализовать только одно – обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с открытыми списками. Представители фракции поддержали принятие законопроекта СН.

Фракция «Европейская Солидарность»

Всего в программе ЕС 49 обещаний, однако с начала работы этого созыва парламента фракции не удалось выполнить ни одного.

Напомним, ранее «Слово и дело», подводя итоги 2020 года, составило топ выполненных и проваленных обещаний президента Владимира Зеленского.

Также мы проанализировали программу действий Кабмина Шмыгаля (хотя ее так и не принял парламент) и отследили, какие обещания выполнили министры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал