На море, в горах или у елки на площади: где украинцы могут провести новогодние праздники

Читати українською
Никаких дискотек в отелях Турции и Египта. Закрыт доступ к морю и горнолыжным курортам Италии. Куда поехать на праздники.
Слово и дело

Путешествия на новогодние и рождественские праздники зависят от пандемии. Каждый день появляются новости, из-за которых приходится корректировать планы. Так, из-за нового штамма коронавируса большинство стран Европы закрыли авиасообщение с Великобританией. Украина пока не планирует этого делать, но тут ключевое слово «пока». За неделю до новогодней ночи стало известно, что ресторанам разрешили работать не до часу ночи, а до семи утра, что для многих изменило сценарий гуляний. «Слово и дело» узнавало, куда украинцы могут поехать на праздники за границу и по Украине.

Какие ограничения уже точно не отменят

Переноса локдауна в Украине, запланированного на период с 8 по 24 января, не будет даже в случае значительного сокращения заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Также Минздрав рекомендует украинцам воздержаться от путешествий во время пандемии на новогодние праздники и каникулы.

«Но если вы все же решили поехать, обязательно посмотрите информацию о том, какая ситуация в странах по COVID-19, условия визита в другие страны. Это можно узнать на сайте Министерства иностранных дел», – сказал глава Минздрава Максим Степанов.

Однако, несмотря на любые опасности украинцы бронируют отдых в Турции, Египте, на Мальдивах, и в последнее время особенно популярным стал остров Бали. Страны, принимающие туристов, делают более жесткими правила пребывания на курортах, большинство требуют тесты на COVID-19, сделанные в течение последних 72-х часов.

В Европу попасть сложнее, особенно самолетом. Так, из-за нового штамма COVID-19, обнаруженного в Великобритании, авиасообщение с этой страной прекратили Германия, Нидерланды, РФ. Мы подробно разбирались, какие страны и на какой период закрыли небо для британских самолетов. Украина пока продолжает принимать рейсы из Туманного Альбиона, но МИД не советует украинцам посещать Великобританию.

Именно на католическое Рождество, с 25 декабря на юге и востоке Англии введут самый строгий уровень карантина: в графствах Гемпшир, Норфолк, Саффолк, Кембриджшир, Западный Сассекс.

Что ждет украинцев на теплых морях

Египет. На Новый год на курортах Красного моря можно разве что лежать в шезлонгах. Власти страны запретили проведение вечеринок в отелях и ресторанах. Ограничения касаются массовых мероприятий, концертов и развлекательных программ. За нарушения будут штрафовать.

Такие меры рассчитаны на то, чтобы избежать скопления людей во время новогодних праздников. В Египте с ограничениями работают магазины, туристические объекты, клубы и дискотеки.

Турция. Похожая ситуация. Новогодние празднования в отелях запретили. Местная полиция предупреждает, что в новогоднюю ночь после 22:00 музыка должна быть отключена.

Никаких развлекательных программ с ведущими и музыкантами, дискотек, шоу или концертов, поскольку во время таких мероприятий трудно сохранять социальную дистанцию.

Италия. С 21 декабря по 6 января в стране вводится запрет на перемещение по регионам, в том числе и к морю. Запрет касается и тех, у кого на побережье есть собственное жилье.

Черногория. С 24 декабря в стране вступили в силу новые карантинные ограничения. К 11 января 2021 года иностранные туристы не позднее чем за 72 часа до прибытия должны сделать ПЦР-тест на коронавирус. В противном случае, придется сидеть на двухнедельном карантине.

Кроме того, на территории Черногории действует комендантский час с 22:00 до 5:00. Междугородний пассажирский транспорт не будет работать в эти часы 25, 30-31 декабря и 1-2, 7 января.

Рестораны отелей 24-25, 30-31 декабря и 1-2 и 6-8 января будут открыты с 07:00 до 16:00. Также в этот период в гостиницах не будут работать бассейны и спа-центры, запрещено проводить развлекательные мероприятия. Вне указанных дат развлечения в отелях возможны с 7 до 20 часов.

Будет ли открыт лыжный сезон в 2021 году

Отдых в Альпах никогда не был дешевым, но в этом году, похоже, если какие-то курорты и откроются, там будет особенно дорого. А для граждан Украины еще и не достижимо, ведь для европейских стран мы – из зоны риска.

На эти зимние праздники у власти европейских стран был велик соблазн закрыть все горнолыжные курорты от греха подальше. Ведь в прошлом году именно с австрийского Ишгля весной 2020-го COVID-19 привезли туристы в Германию, Нидерландоы, Австрию, Данию, Норвегию, Исландию. А как мы знаем, после прошлогодних зимних праздников из Куршавеля в Украину коронавирус привезли несколько народных депутатов и богатых украинцев.

Германия. Страна до 10 января продолжила частичный локдаун на своей территории, который также распространяется и на горнолыжные курорты. Подъемники работать не будут, следовательно покататься не получится.

Однако политики столкнулись с дилеммой, ведь в среднем треть доходов от горнолыжных курортов Европы приходится именно на зимние праздники.

Швейцария. Единственная страна в Альпах, которая открыла горнолыжный сезон. Это произошло 3 декабря. В стране заявили, что несмотря на давление ЕС, курорты на праздники будут работать. Кроме того, пока открыты некоторые склоны в Швеции, Финляндии и Норвегии.

Франция. Курорты не закроют, однако во время зимних праздников там не будут работать подъемники, рестораны и бары. То есть, состоятельные французы смогут выехать в свои дома в горах, но покататься на лыжах или сноубордах не получится. При этом тем французам, которые поедут в Швейцарию, после возвращения придется 7 дней провести на самоизоляции. На дорогах Франции в праздничные дни обещали устраивать проверки.

Австрия. Для иностранных туристов на праздники ничего интересного. С 24 декабря заработают подъемники, однако гостиницы и предприятия общественного питания останутся закрытыми до 7 января. Австрийцы смогут выбраться в горы разве что на день. С 7 декабря по 10 января туристы из зон риска обязаны будут пройти 10-дневный карантин.

Италия. Горнолыжные курорты не доступны для туристов до 7 января. С 21 декабря по 6 января вводится запрет на перемещение между регионами страны. Это означает мораторий на поездки в горы и к морю даже для тех, у кого там есть свои квартиры.

Путешествия по Украине

Все, кто не сможет поехать в Альпы или улететь на дальние теплые моря, отправятся в Карпаты. Цены не слишком отличаются от прошлогодних. Все украинские горнолыжные курорты будут работать на праздники, а в новогоднюю ночь еще и рестораны будут открыты до 7 утра.

Кроме лыжного отдыха в Карпаты также едут за рождественским колоритом, все еще достаточно экзотическими чанами, где можно купаться на фоне снега, в конце концов, просто увидеть снег. Туристов принимают как гостиницы и санатории, так и частные усадьбы. Все зависит от финансовых возможностей.

Традиционно украинцы массово направляются на Рождество во Львов, поэтому пока правительство определялось с датами локдауна, мэр города Андрей Садовый уже поспешил заверить, что на праздники город будет открыт для туристов.

Некоторые украинцы начали ездить в зимнюю Одессу или другие места, расположенные на побережье Черного или Азовского морей.

Бронирование отелей открыто до сих пор, что свидетельствует о не слишком больших возможностях украинцев сорваться с места и поехать куда глаза или хотя бы в соседний городок.

Ранее «Слово и дело» разбиралось в особенностях оформления туристических страховок в период пандемии.

Также мы исследовали, какие страны прекратили авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма COVІD-19, обнаруженного в этой стране.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал