Протесты предпринимателей: возможен ли в Украине «налоговый» Майдан

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

В среду, 16 декабря, в Киеве на Майдане Независимости проходит митинг предпринимателей. Они также установили три палатки. В комментарии «Слово и дело» экономист Борис Кушнирук отметил, что сейчас в обществе нет запроса на масштабные демонстрации, поэтому несмотря на определенный уровень недовольства, протесты предпринимателей утихнут сами.

«Налоговый майдан у нас был где-то в 2011 или 2012 году, это было давно и вряд ли сейчас ситуация повторится. Я не ожидаю, что на этом этапе демонстрации перерастут в недовольство такого уровня, по крайней мере пока что. Кроме того, не используются ли эти протесты в политических целях. Конечно, есть напряжение, есть недовольные, но в некоторой степени это в интересах тех, кто использует упрощенную систему для незаконного обогащения», ‒ сказал Кушнирук.

Он добавил, что протестные настроения по вопросу РРО и новых правил фискализации, которые были отсрочены, вряд ли перерастут в масштабное движение.

Протесты предпринимателей: почему напряжение между властью и бизнесом растетЭксперт убежден, предприниматели продолжают акции протеста, потому что отсрочка требования применять РРО не отменяет это правило.

«Вообще все, что сейчас происходит, касается этих всех изменений. Указывает на то, что недовольство все же в обществе растет и создает возможности это использовать. Я думаю, что протесты утихнут сами, потому что нет сейчас общественного запроса, чтобы это стало общенациональным актом», ‒ считает экономист.

Напомним, акция протеста «SaveФОП» началась вчера под зданием парламента.

Позже протестующие устроили митинг под Офисом президента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...