Восстановление МинАПК: как изменится аграрная политика

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Министерство аграрной политики Украины снова создадут в правительстве в начале следующего года. В комментарии «Слово и дело» политолог Дмитрий Купыра отметил, что за созданием нового ведомства может стоять ряд мотивов – от управленческих до попытки завести в правительство «нужных» людей. В свою очередь, экономист Андрей Блинов объяснил, что создание отдельного ведомства для АПК обусловлено тем, что отрасль играет ключевую роль в экспорте.

«Нет однозначного ответа, гарантированно ли это повысит эффективность работы правительства в этой части. Само по себе создание министерства не гарантирует, что качество политики улучшится», – сказал Купыра

По его словам, нет проблемы в том, что аграрный сектор относится к Министерству экономики, так как это все равно экономическая отрасль.

Министерство агрополитики снова появится в начале 2021 года – ШмыгальМинистерство аграрной политики Украины снова создадут правительстве в начале следующего года.

«Относительно создания отдельного министерства – мотивов может быть несколько. Один из мотивов – это введение кого-то нужного в Кабинет министров. Речь идет о том, что в правительстве, как в коллегиальном органе, надо добавить голос. Другой вариант – это действительно необходимость выделения отдельного отраслевого ведомства для принятия более эффективных решений, потому что сейчас аграрный сектор входит в Министерство экономики», – пояснил эксперт.

Экономист Андрей Блинов отметил, что в украинских реалиях свою эффективность доказали универсальные министерства. Но ввиду того, что агропромышленный комплекс играет ключевую роль в экспорте, создание отдельного ведомства – это оправданное решение.

«В принципе, возможны различные модели построения исполнительной власти и, в частности, Кабинета министров Украины. Есть разные примеры и все они достаточно дискуссионные. Наша практика показала, что лучше, когда создаются универсальные неотраслевые министерства, а более, я бы сказал, функциональные. С другой стороны, во многих странах существуют и определенные преимущества при таком подходе. Поскольку на сегодняшний день роль сельского хозяйства достаточно большая, прежде всего, по экспортной продукции, где именно товары АПК играют значительную роль, создание такого министерства является нормальной инициативой», – пояснил Блинов.

Блинов отметил, что украинское Министерство экономики стало сложным и его следует разделить по направлениям работы.

Напомним, в начале декабря в Украине вступил в силу закон о Государственном аграрном реестре.

Также сообщалось, что Верховная рада 16 декабря приняла отставку главы Министерства по делам ветеранов Сергея Бессараба.

При этом нардепы сняли с повестки дня заявление об отставке министра экологии Романа Абрамовского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал