Приватизация госимущества: ожидаемый и реальный доход в 2015-2020 годах

Читати українською

До конца действия карантина в Украине запрещена большая приватизация – власти считают, что в таких условиях нельзя будет получить реальную рыночную стоимость предприятий. Однако проблема в том, что и в предыдущие годы доход от приватизации сильно разочаровывал: в госсмету попадала буквально «капля в море» от ожидаемой прибыли. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие были поступления в бюджет от продажи госимущества в 2015-2020 годах.

В 2015 году власти ожидали получить от продажи государственных предприятий 17 млрд грн, но по факту вышло 151,5 млн (0,9% от запланированной суммы). Продали тогда 117 объектов.

В 2016-м удалось продать 140 госпредприятий и получить 188,9 млн грн. Однако это составило только 1,1% от запланированного дохода (17,1 млрд грн). В бюджет на 2017 год также заложили 17,1 млрд грн от приватизации, а получили 3,4 млрд (19,8%).

На 2018-м ожидания были еще выше: от реализации имущества хотели получить 21,3 млрд грн. Удалось продать 249 объектов, сумма поступлений составила 268,7 млн грн (1,3% от плана). В прошлом году план также и близко не был выполнен: ожидаемый доход от малой приватизации – 17,1 млрд грн, реальный – 0,5 млрд от продажи 394 объектов.

В этом году изначально хотели получить 12 млрд грн от продажи госимущества. Но после начала пандемии коронавируса и пересмотра бюджета-2020 ожидания снизили до всего 500 млн грн.

В бюджет уже поступило 1,4 млрд грн от малой приватизации. Самый дорогой проданный объект – киевский отель «Днепр» – стоил 1,1 млрд грн. Также приватизировали предприятие «Киевпассервис», ГП «Броварской оптовый рынок», Черкасское государственное коммерческое жилищно-бытовое предприятие «Жилсервис», ГП «Богодуховский сельскохозяйственный учебно-курсовой комбинат», ГП «Центр по сертификации строительных материалов, изделий и конструкций», ГП «Тульчинское производственное предприятие по племенному делу в животноводстве», ГП «Центр строительного и энергоэффективного инжиниринга», ГП «Орган по сертификации автоматизированных и автоматических систем управления и условий процесса перевозок на железнодорожном транспорте».

До конца года приватизация может принести в бюджет еще 48,4 млн грн. Планируют продать «Литинский автобусный парк», «Александрийский шелкосовхоз», «Научно-технический центр оценки соответствия в строительстве «Стройцентр», «Научно-исследовательский институт «Гелий», пакет акций АО «Химтекстильмаш» и отель «Славянский».

Напомним, в проекте госбюджета на 2021 год предусмотрено 12 млрд грн дохода от приватизации.

На нашей инфографике можно посмотреть, какие доходы и убытки показали госпредприятия в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...