Бюджет-2021: что изменилось между первым и вторым чтением

Читати українською
Ко второму чтению бюджета на 2021 год Кабмин увеличил доходы и сократил расходы. Дефицит теперь составляет 5,5 процента ВВП.
Слово и дело

Продолжаем следить за сложным бюджетным процессом в Украине. По закону во втором чтении главную смету страны должны принять до 1 декабря, но только вчера удалось дождаться «новой серии» этой эпопеи: Кабинет министров презентовал доработанный документ, который подогнали под требования Международного валютного фонда. Напомним, что «правильный» бюджет на 2021 год был одним из главных условий для начала пересмотра программы с МВФ. «Слово и дело» проанализировало, что изменило правительство между первым и вторым чтением.

Основные показатели

В доработанном госбюджете-2021 доходы увеличились почти на 21 млрд – до 1 трлн 092 млрд 083 млн 254,3 тыс. грн, в том числе доходы общего фонда – 949 млрд 854 млн 312,4 тыс. грн и доходы специального фонда – 132 млрд 228 млн 841,9 тыс. грн.

Расходы госбюджета снизились почти на 2,8 млрд – до 1 трлн 328 млрд 201 млн 270,2 тыс. грн, в том числе расходы общего фонда – 1 трлн 183 млрд 857 млн 335,7 тыс. грн и расходы специального фонда – 144 млрд 344 млн 234,5 тыс. грн.

Граничный объем дефицита госбюджета снизили до 246 млрд 635,5 млн, таким образом дефицит бюджета составит 5,5% ВВП, а не 6% как было ранее.

Объем платежей по погашению государственного долга на 2021 увеличен на 29 млрд 86 млн 900 тыс. грн, объем платежей по обслуживанию государственного долга уменьшен на 1 млрд 793 млн 400 тыс. грн.

Поменялись планы относительно минимальной зарплаты. С 1 января она составит 6 тыс. грн, а с 1 декабря – 6,5 тыс. грн. Напомним, что раньше хотели второй раз поднять минималку в июле. «Это объясняется тем, что у нас происходят шоковые вливания в экономику, которые влияют на инфляцию. Мы подискутировали с нашими партнерами, и поняли, что нам действительно лучше отложить до конца года. 1 декабря является более оптимальным сроком для введения минимальной зарплаты на уровне 6,5 тыс. гривен», – объяснил это министр финансов Сергей Марченко.

Размер прожиточного минимума практически для всех категорий населения не изменился по сравнению с первым чтением. Единственное: размер прожиточного минимума трудоспособных лиц, который применяется для определения должностного оклада прокурора окружной прокуратуры с 1 января составит не тысячу гривен, а 1,6 тыс. грн.

Доходы госбюджета-2021

По сравнению с первым чтением выросли ожидания от налоговых поступлений. Доходы от налога на прибыль предприятий хотят увеличить на 1 млрд грн, доходы от рентной платы за пользование недрами для добычи железных руд – на 317 млн грн, доход от рентной платы за пользование недрами общегосударственного значения – на 444 млн грн. Также выросли запланированные доходы от ввозной пошлины – на 2,4 млрд грн

В то же время Кабмин снизил ожидания от поступлений от налога и сбора на доходы физических лиц на 1,3 млрд грн.

От реализации имущества, конфискованного по решению суда (кроме коррупционных преступлений), Кабмин ожидает получить 273 млн 214 тыс. грн (+234,9 млн в сравнении с первым чтением).

В бюджете-2021 в первом чтении не были заложены доходы от платы за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей. Теперь Кабмин ожидает по этой статье около 7 млрд 443,4 млн грн.

Доход от приватизации госимущества: ожидание и реальностьОт приватизации госимущества государство с 2015 года еще ни разу не получило в бюджет ожидаемой суммы.

Также Кабмин Шмыгаля рассчитывает получить 12 млрд грн от приватизации государственного имущества. Цифра в два раза выше, чем к первому чтению. Напомним, что еще ни разу продажа госимущества не приносила государству ожидаемого дохода.

Расходы бюджета на 2021 год

Так как расходы бюджета снизили ко второму чтению, значит на чем-то правительство планирует сэкономить.

На 1,13 млрд уменьшили финансирование Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, на 8,1 млрд меньше получит Министерство социальной политики, на 4,2 млрд меньше – Министерство образования и науки (в том числе общегосударственные расходы и кредитование). Кроме того, сократили финансирование Министерства культуры.

Государственный фонд регионального развития сократили до 4,5 млрд грн. При этом министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в интервью «Слово и дело» говорил, что планируют заложить 9-10 млрд.

По сравнению с первым чтением Кабмин предлагает увеличить расходы на аппарат Верховной рады. Расходы на Офис президента остаются на прежнем уровне – 1,2 млрд грн (на этот год было 912,3 млрд). Напомним, что руководитель ОПУ Андрей Ермак обещал, что траты на ведомство в 2021 году не возрастут. Но как видим, снижать их не планируют.

На 2 млрд грн Кабмин предлагает увеличить расходы на Офис генерального прокурора, почти на полмиллиона – на Министерство иностранных дел.

Сколько средств потратила Украина на содержание антикоррупционных органов?В течение последних пяти лет в Украине было создано пять специализированных антикоррупционных органов. Сколько денег потратило государство на содержание каждого из них?

Почти на 4 млрд больше хотят выделить для Министерства здравоохранения. На вакцину от коронавируса в бюджете по-прежнему хотят заложить 2,6 млрд грн, на реализацию программы медицинских гарантий – 123,4 млрд. На страховые выплаты медикам в случае инвалидности в результате заболевания коронавирусом Кабмин предлагает выделить 251,97 млн грн.

До 6 млрд грн увеличены расходы на мероприятия по социально-экономическому развитию отдельных регионов, до 1,5 млрд грн – на создание клинической базы для лечения онкологических заболеваний в Институте рака. Финансовую поддержку аграриев Кабмин установил на уровне 500 млн грн.

Трансферт Пенсионному фонду Украины урезали на 8,5 млрд. В Кабмине заявили, что это произошло в связи с уточнением прогнозного расчета поступлений ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование.

Напомним, в бюджете на текущий год не хватает 3 миллиарда долларов, которые ожидали получить от внешних кредиторов.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...