Доход от приватизации госимущества: ожидание и реальность

Читати українською

Президент Владимир Зеленский поручил Министерству развития экономики, торговли та сельського хозяйства готовиться к «большой приватизации»: до конца года нужно передать в Фонд госимущества 500 предприятий для продажи. Еще раньше Верховная рада отменила перечень предприятий, которые запрещено было передавать в частные руки. Приватизация – это еще одна «фишечка» любой власти, все ее обещают, но ожидаемого финансового результата до сих пор не было. «Слово и Дело» посмотрело, какой доход государство планировало получить от продажи имущества и какой оказалась реальность.

А реальность такая: с 2015 года государство еще ни разу не получило в бюджет ожидаемой суммы от приватизации. В 2015 году от продажи государственного имущества планировали получить 17 млрд грн, но по факту вышло только 151,5 млн грн (0,9% от запланированной суммы), продали 117 объектов.

В 2016 году удалось продать 140 госкомпаний, поступления в бюджет составили 189 млн грн – 1,1% от ожидаемой суммы (17,1 млрд). Рекорд был в 2017 году: в бюджете запланировали также 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, а получили 3,4 млрд грн (19,8% от суммы).

Этот успех, видимо, вдохновил, потому что в прошлом году в государственный бюджет заложили 21,3 млрд грн дохода от продажи имущества. Потом планку снизили до 18,8 млрд, но итоговая сумма все равно очень далека – 268,7 млн грн (1,3%).

За первое полугодие 2019-го в частные руки отдали 23 предприятия, это 265,5 млн грн. При этом в бюджете заложено 17,1 млрд грн дохода, и уже понятно, что такую сумму государство никак не получит.

Составляя проект бюджета на 2020 год, Кабинет министров решил не наступать на те же грабли: поступления от приватизации заложили на уровне 12 млрд грн. «Который год подряд бюджет недополучает средства от приватизации госимущества. За 9 месяцев текущего года план выполнен лишь на 3%! Поэтому закладывать в госбюджет-2020 миллиардные поступления от приватизации – наступать на те же грабли. Счетная палата настаивала и настаивает на качественном прогнозе показателей государственного бюджета», – рассказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Напомним, премьер-министр Алексей Гончарук в программе обещает провести приватизацию государственных предприятий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.