Приватизация на паузе: какие доходы и убытки показали госпредприятия в 2020 году

Читати українською

Украина владеет более 3,5 тысячами предприятий, свыше 900 из них должны быть приватизированы, в том числе и в рамках большой приватизации, которую приостановили из-за эпидемии COVID-19. Поскольку государство не всегда эффективно управляет своим имуществом, в этом году чуда не произошло и большинство госпредприятий снова понесли убытки. «Слово и дело» составило топ-10 госпредприятий, которые заканчивают этот год с зафиксированными доходами, а также топ-10, показавших убытки.

Особенно сложная ситуация с госуправлением на больших имущественных комплексах, которые остаются в распоряжении государства. Наибольшие убытки в первом полугодии 2020 показали «Укрэнерго», «Нафтогаз» и «Укрзализныця».

Из-за коронавируса пришлось остановить большую приватизацию,  украинские предприятия, за небольшим исключением, традиционно фиксируют убытки на конец года.
Приватизация ГП – кто показал убыткиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Прибыли тех, кто смог что-то заработать, значительно скромнее, ведь государство, к сожалению, не всегда является хорошим менеджером. Случаи эффективности ГП скорее являются исключением из печального правила провального руководства.

Из-за коронавируса пришлось остановить большую приватизацию,  украинские предприятия, за небольшим исключением, традиционно фиксируют убытки на конец года.
Приватизация ГП – кто показал прибыльСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Напомним, в 2019 году президент Владимир Зеленский поручил Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства готовиться к «большой приватизации». В Фонд госимущества на продажу передали 500 украинских предприятий.

В марте 2020 года Кабмин принял решение о передаче еще 431 объекта на приватизацию, тем самым увеличив их общее количество до более 900.

«Кстати, это не только мелкие объекты. Там есть и серьезные предприятия, такие как коррупционные кормушки «Артемсоль», ГПЗКУ, «Хлеб Украины» и т.д.», – заявил тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук.

Однако уже в конце марта Фонд госимущества отложил большую приватизацию, ссылаясь на нестабильную ситуацию на финансовых рынках из-за пандемии COVID-19.

К слову, о коррупционных кормушках, недавно в руководство упоминаемой Гончаруком Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), назначили сразу двух чиновников, к которым есть вопросы.

В ноябре на должность и. о. заместителя председателя правления ГПЗКУ назначен Баграт Ахиджанов, с 2001 по 2005 год работавший на руководящих должностях компании «Федкоминвест-Украина», принадлежащий олигарху российского происхождения Алексею Федорычеву, которого детективы НАБУ подозревают в причастности к хищению средств ГПЗКУ на сумму $ 60,56 млн.

Немного ранее обязанности председателя ГПЗКУ возложили на Андрея Власенко, которого за несколько недель до этого уволили с должности руководителя ГП «Укрликтравы» из-за ненадлежащего выполнения служебных обязанностей и неудовлетворительного финансово-хозяйственного состояния предприятия. Депутаты называют Власенко креатурой Юлии Тимошенко.

Ранее «Слово и дело» анализировало, что мешает продаже госимущества в рамках большой приватизации.

Также мы разбирались, какие крупные госпредприятия могут заинтересовать Турцию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал