Возобновление работы НАПК: комитет ВР вынес решение по законопроектам

Читати українською
Комитет ВР рекомендует парламенту принять целом два законопроекта о разблокировании работы НАПК, которая приостановлена из-за решения КСУ.
фото из открытых источников

Комитет Рады по вопросам антикоррупционной политики рассмотрел законопроекты № 4470 и №4471 о восстановлении полномочий НАПК и рекомендует парламенту принять их за основу и в целом.

Об этом сообщает пресс-служба Аппарата ВР в четверг, 10 декабря.

Ложь в декларациях: эксперт объяснил, почему новый законопроект не станет выходом из кризисаЭксперт считает, что новый законопроект, в котором уменьшена ответственность за внесение ложных сведений в декларацию не решит общей проблемы, потому что работа НАПК остается заблокированной.

Комитет рассмотрел проекты законов «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении коррупции» по восстановлению институционального механизма предотвращения коррупции» (№ 4470) и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления особенностей составления протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 172-4-172-9 и 188-46, 212-15 в отношении судьи, судьи Конституционного Суда Украины» (№4471).

Председатель комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина напомнила, что эти два законопроекта разработала межфракционная рабочая группа.

«В проекте закона №4470 предусмотрено, что проверку всех деклараций осуществляет НАПК, одновременно введен механизм жалобы для судьи, если он чувствует, что в процессе проверки декларации на него оказывается давление», — говорится в сообщении.

По словам главы комитета, такая позиция согласуется и с проектом решения Венецианской комиссии, который Совет Европы обнародовал накануне, 9 декабря.

«Венецианская комиссия отметила, что мы можем вернуть нормы признанные неконституционными в той редакции, в которой они были, в случае, если Конституционный суд ничего не сказал по сути неконституционности нормы», — сказала Радина.

Так, комитет принял решение рекомендовать Раде принять законопроект №4470 за основу и в целом.

В то же время законопроектом № 4471 вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, производных от тех особенностей проверки деклараций судей, которые предложены в законопроекте № 4470.

Таким образом, Комитет рекомендует ВР принять также и проект закона №4471 за основу и в целом.

Напомним, из-за скандальных решений КСУ президент Украины Владимир Зеленский обратился за консультацией к Венецианской комиссии. 9 декабря Венецианская комиссия опубликовала свое заключение.

Ранее Верховная рада вернула ответственность за ложь в декларациях, которую отменил КСУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...