Венецианская комиссия опубликовала заключение относительно решения КСУ

Читати українською
Венецианская комиссия опубликовала Общий срочный вывод о законодательной ситуации относительно механизмов противодействия коррупции в Украине.
Фото из открытых источников

Венецианская комиссия опубликовала Общий срочный вывод о законодательной ситуации относительно механизмов противодействия коррупции в Украине. Документ был принят в соответствии с решением КСУ, которое отменяет уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Вывод опубликован на сайте Венецианской комиссии.

В нем отмечается, что борьба с коррупцией является важным элементом государства, но также отмечается роль уважения к Конституции.

«Они идут рука об руку. Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как хранителя Конституции и должны выполнять его решение», - говорится в документе.

Кроме того, Венецианская комиссия рекомендовала восстановить отмененную Конституционным судом Украины статью, которая предусматривала наказание в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

Напомним, 25 ноября стало известно, что президент Украины Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой дать оценку конституционности ситуации, возникшей из-за скандального решения КСУ от 27 октября. Также он попросил оценить антикоррупционное законодательство Украины.

Позже стало известно, что Венецианская комиссия подготовит два заключения по запросу Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал