Федорычев проиграл иск к НАБУ: суд закрыл производство

Читати українською
Верховный суд частично удовлетворил иск представителя олигарха российского происхождения к Национальному бюро, однако производство по его иску закрыли.
Алексей Федорычев

Верховный суд закрыл производство по иску олигарха российского происхождения Алексея Федорычева к Национальному антикоррупционному бюро, в котором он просил признать недостоверной информацию о его розыске.

Такое решение 25 ноября приняла коллегия судей Кассационного гражданского суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, адвокат Федорычева Николай Банчук подал иск, в котором просил признать недостоверной и унижающей честь, достоинство и деловую репутацию новость на сайте НАБУ о розыске его клиента в качестве подозреваемого по делу ГПЗКУ. Также в иске просили обязать НАБУ обнародовать опровержение этой новости.

В обоснование иска адвокат Федорычева отмечал, что его клиенту детективы НАБУ не вручили сообщение о подозрении в способ, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом Украины. Кроме того, он добавил, что НАБУ не один раз направляло в Монако запрос о международной правовой помощи, в котором просило вручить подозрение Федорычеву, однако местные правоохранители отказывали им. В свою очередь в отзыве НАБУ указывалось, что Федорычев получил статус подозреваемого.

Изучив материалы, судья иск удовлетворила и признала недостоверной информацию, опубликованную на сайте НАБУ о розыске российского олигарха как подозреваемого. Позже Киевский апелляционный суд отменил это решение и удовлетворил жалобу НАБУ.

Поэтому адвокат Федорычева подал на это решение кассационную жалобу. Судьи удовлетворили ее частично, но закрыли производство по иску олигарха. По мнению суда, доводы истца о недостоверности информации о розыске Федорычева должен проверить суд в уголовном производстве, в котором выдвинуто подозрение. К тому же, судьи отметили, что иск о защите чести и достоинства не должен использоваться для опровержения получения истцом статуса подозреваемого в уголовном производстве или факта сообщения о подозрении.

Напомним, в Монако объяснили, почему не вручили подозрение НАБУ олигарху Федорычеву. Ранее суд отказал НАБУ в его заочном аресте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал