Суд отказал НАБУ в заочном аресте подозреваемого российского олигарха

Читати українською
Столичный райсуд отказался заочно арестовывать олигарха российского происхождения, подозреваемого Национальным бюро.
Алексей Федорычев

Суд отказал Национальному антикоррупционному бюро в избрании заочной меры пресечения в виде содержания под стражей для олигарха российского происхождения Алексея Федорычева.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вышняк, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы НАБУ подозревают Федорычева в причастности к хищению средств Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Правоохранители уже не в первый раз пробуют избрать российскому олигарху меру пресечения. Также они уже несколько раз через суд накладывали арест на его имущество, который позже снимал тот же суд.

Кроме того, детективы пытались отвести от рассмотрения этого ходатайства судью Вышняка. В документе правоохранители указывали, что Вышняк рассматривал жалобу адвоката Федорычева на бездействие детектива НАБУ, которая заключалась в не выполнении процессуальных действий в указанном уголовном производстве, согласно которой в нарушение требований ст.303 УПК Украины было открыто производство. Также детектив отметил, что судья вынося постановление, нарушил требования ст.ст.370-372 УПК Украины и вышел за пределы предоставленных ему УПК Украины полномочий. Кроме того, по мнению детектива, у Вышняка сформировалось предвзятое отношение к поданному ходатайству об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей российского олигарха, а потому может принять незаконно и необоснованное решение в производстве. Однако следственный судья Вадим Сенин отказал в удовлетворении заявления.

В комментарии журналисту «Слова и Дела» заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко сообщил, что им отказали, поскольку защита и суд считают, что Федорычев не получил статуса подозреваемого. Также, по его словам, Княжество Монако, где проживает Федорычев, не признает НАБУ и САП как субъектов для подачи запросов о международной правовой помощи. Таким образом, правоохранители Монако отказываются вручать подозрение российскому олигарху.

«Где-то полтора месяца назад мы подали новый запрос о международной правовой помощи уже через Генеральную прокуратуру. Пока ждем ответа», – отметил Кривенко.

Напомним, суд снял арест с бизнеса российского олигарха. Ранее НАБУ объявило в розыск бывшего председателя правления ГПЗКУ Петра Вовчука. Также суд отменил арест счетов фирмы Федорычева.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...